얼마만큼의 애정
시라이시 가즈후미 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2007년 10월

그다지 기대는 하지 않았다. 처음 들어보는 작가에 연애소설이기에 더욱 그랬는지 모르겠다. 그래도 이 가을 뭔가 찡한 사랑이야기가 생각나서 읽어보았지만 그냥 평범한 TV속 드라마 한편 본듯하다. 이 작품은 당시 '나오키상'에 후보로 올랐으나 '후보작 없음'으로 결정이 났다고 하는데 충분히 그럴만 하다는 생각이 들었다.

그렇다고 썩 재미없냐하면 그렇지는 않다. 그저 이 책 저 책, 이 드라마 저 드라마를 가리지 않고 읽다보니 조금은 식상해서 그랬나보다. 5년전 헤어진 여자 - 여자는 술집을 다닌다 - 느닷없이 한밤중에 전화가 온다. 그러면서 이야기는 시작되고, 과거로 흘러가고 왜 그 여자가 주인공 남자를 떠나야만 했는지가 서서히 밝혀진다. 읽다보면 대강 다음 장면이 예측된다. 의외는 거의 없다. 그리고 마지막에 여운을 남겨주는 센스..

오히려 이 책에 등장하는 아내를 먼저 보낸 이의 아픔이 더 다가온다. 얼마나 사랑했으면 아내를 떠나보내고도 그 유령만이라도 남아 주기를 바라는가, 얼마나 사랑했으면 그토록 열심히 일했던 자신의 가게를 넘겨주고 먼 여행을 떠나는가 말이다. 가슴이 미어진다.

'얼마만큼의 애정'은 적어도 이 가을과 딱 맞아떨어지는 소설이다. 만약 가슴절절한 그리고 누군가와 헤어진후 그 사람을 잊지못해 방황을 하고 있다면 읽어보길 바란다. 아마도 이 책을 읽고나서 잊지못할 상대에게 전화를 걸게 될지 모르는 일이다. 단, 주의 할점은 한밤중은 피해야 할 것이다. 괜히 부작용이 일어날지 모르니 말이다.