은행원 니시키 씨의 행방
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

우선 별 5개를 주고 시작해야겠다. 사실 이 책은 그다지 눈여겨 본 책은 아니다. 요즈음 워낙 일본소설이 우후죽순식으로 쏟아져 나와 슬슬 일본소설에서 빠져나와에 겠다고 생각하던차에 읽게 된 책이었다. 이 책도 여느책과 마찬가지로 가볍게 심심풀이로 읽어버리면 그만이겠거니 싶었던 책이다. 요즘 일본소설의 특징이 지나치게 가볍다는데 있다. 너무도 흥미위주로 가다보니 현실과 동떨어진 느낌을 많이 받게 된다.

하지만 '은행원 니시키씨의 행방'은 요즘의 그런 단타성 인기몰이식의 책들과는 차이가 있음을 느낄 수 있다. 또한 이 책에는 각가지 소설이 지녀야할 요소를 제대로 갖고 있는 듯 싶다. 적당한 긴장감과 빠른 전개, 그리고 각 캐릭터의 성격이 잘 드러나 있어 읽는이로 하여금 흥미를 더욱 자아내기도 한다. 게다가 밋밋함을 없애는 추리적인 요소, 그것도 밀실에서 벌어지는, 살짝 난폭함까지 포함하고 있으니 이만하면 충분하다는 생각을 해본다.

일본에서 제일 잘 나간다는 한 은행. 역시 우리네와 마찬가지로 그네들의 직장에는 각양각색의 인물들이 존재한다. 이 책을 읽으면서 오래전 직장생활 하던 시절이 떠올라 절로 웃음이 묻어나왔다. 캐릭터들을 쫒아가다가 나도 모르게 나라면 어찌 했을까를 몇번이고 고민도 해보았다. 직장내에는 여러부류의 인물들이 있다. 강한자에게는 약하고 약한자에게는 한없이 강한 상사, 자신의 일만 옳고 상대방의 이야기에는 귀도 기울이지 않는 중간계층, 자신의 주장을 굽히지 않는 신세대형 신입, 부하직원을 끝까지 믿고 감싸주는 의리파 과장, 꾿꾿히 나의 일을 해나가는 직원과 가족을 위해 나자신을 위해 비리도 서슴지 않는 직원 등 실로 이루 헤아릴 수 없는 인물들이 산재해 있다.

대충의 이야기는 이렇다. 어느날 은행에서 돈이 분실되는 사건이 벌어진다. 100만엔. 하지만 그 돈은 행방을 감추고 그 돈을 감싸고 있던 띠지는 한 여행원의 가방에서 발견된다. 결국 누명은 벗져지지만 여행원의 누명을 벗겨주었던 과장(니시키)은 실종이 된다. 결국 이야기는 이 실종된 니시키 과장의 행보를 쫒으면서 긴박하게 전개된다. 그러면서 하나씩 하나씩 베일이 벗겨진다. 숨겨진 과거와 진실이 밝혀진다. 이야기는 이렇게 흘러간다. 니시키의 행방을 따라가다 보면 많은 사실을 알게된다. 과연 니시키는 왜 행방불명이 된 것일까?, 살해당했을까?, 아니면...

각각의 캐릭터가 전해주는 '은행원 니시키씨의 행방'은 치밀한 구성과 빠른 전개 다양한 이야기들은 읽는이로 하여금 절대로 지루하게 만들지를 않는다. 아마도 이점이 이 책의 최대 장점이 아닐까 싶다. 물론 작가의 전문적 지식과 짤 짜놓은 틀이 있기에 가능했을 것이다. '은행원 니시키씨의 행방'은 처음부터 끝까지 단숨에 읽히는 매력이 있는 작품임에는 틀림이 없는 듯 싶다. 이 작가의 다른 작품이 벌써부터 기대가 된다.

2007-09-07 10:57   URL
비밀 댓글입니다.

2007-09-07 11:44   URL
비밀 댓글입니다.

내방은서재 2007-09-17 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 재미있겠어요. ㅎㅎㅎ