도쿄밴드왜건 작가정신 일본소설 시리즈 14
쇼지 유키야 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 6월

이런류의 일본소설을 읽다보면 괜시리 기분이 좋아지고, 마음이 따뜻해지고, 가슴이 뭉클해진다. 마치 가족드라마를 한편 찡하게 본 그런 느낌이다. 하지만 이런 소설은 읽을때 뿐이지 오래 남지는 않는다는 아쉬움이 있지만...

작가는 참으로 쉽게 글을 쓴다는 생각을 지울 수가 없다. 그런점이 읽는 이로 하여금 부담이 없게 만드는 것 같다. 도쿄밴드왜건. 4대가 함께 사는 집안의 훈훈한 이야기이다. 이야기속의 주제는 아주 간단하다. 가훈과 사랑... 4대가족을 엮어주는 것은 오랫동안 이어져온 가훈. 그리고 그것을 지키는 것은 사랑이다. 하지만 그 사랑은 어려운 것이 아니다. 어떤 형식이 있거나, 기준이 있거나 그런 것이 아니다. 그저 살아가면서 나름대로 느끼고 생각하는 그런 사랑이다. 어쩌면 읽는 사람에 따라 그것은 사랑이 아니라고 할지도 모르겠지만 말이다.

도쿄밴드왜건은 4대 가족의 사람 살아가는 이야기이다. 4개의 에피소드가 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절과 연결시켜 전개되지만 결국은 1년 365일 일상을 살아가는 이야기일 것이다. 4계절 4편의 에피소드와 이를 연결해주는 것은 '봄'이라는 작은 술집. 도쿄밴드왜건을 읽으면서 무엇보다 가슴 따뜻하게 와 닿는 것은 8명의 개성 강한 구성원이 각기 서로를 존중하며 아끼고 사랑하며 살아간다는 것이다. 나이가 많은 어른은 어른답게, 나이가 어린 아이는 어린아이답게 인정받고 존중받는다. 설령 문제가 있거나 아픔이 있다 하여도 서로 사랑으로 보듬는다.

지금 우리네 가족은 핵가족화가 되어 버렸다. 내가 어린 시절만 해도 3대가 함께 사는 것은 기본이었는데 말이다. 이 책을 읽다보니 어린시절이 떠올랐다. 그때는 지금보다 그렇게 넉넉하지도, 여유가 있지는 않았지만 그래도 훈훈한 가족애를 느낄 수 있었는데 말이다. 지금의 핵가족화는 그러한 대가족이 주는 시끌벅적함이 사라졌다. 아쉬움이 남는다.

어쨋든 도쿄밴드왜건을 통해 가볍지만 가슴 따뜻한 사람사는 모습을 보았다. 최근에 이 작품의 속편이 완성되었다 하니 조만간 4대가 살아가는 또 다른 이야기가 우리 곁으로 오리라. 그때가 기다려진다.