자미잠이 - 머리끝에 오는 잠 : 전래 자장가 모음집
Various Artists 노래 / 보림(음반) / 2005년 8월
'자장노래'와 함께 구입한 음반이 바로 '전래자장가 자미잠이'다. 원래는 책도 함께 구입하려 했으나 품절이 되어 음반만 구입하게 되었다. 무엇보다 음반에 대한 평이 좋았고, 주위에서도 좋다는 아내의 말에 '자장노래'와 함께 구입하게 되었다.
무엇보다 귀에 익은 곡들이 즐비해서 마음이 편했다. 일부는 어릴적 듣던 노래가락도 있었고, 일부는 학교시절 부르던 곡도 있었다. 이제 생각해 보니 그 당시에 부르던 노래들이 아마도 개사를 해서 불렀던 듯 싶었다. 전체적으로 노래가 편하게 다가온다. 마치 할머니가 불러주는 듯한 착각을 불러온다. 아기를 엎고 엉덩이를 토닥이며 부르거나, 아기를 안고 등을 토닥이며 부르는 모습이 연상된다.
아기에게 들려주었더니, 어떤 자장노래는 반응이 없다가 어떤 자장노래에서는 확연히 반응을 하는 것을 느낄 수가 있었다. 덕분에 요즘은 9번트랙만 계속 반복해 놓고 잠을 재우고 있다. 평상시에는 '섬집아기'를 불러주고 잠자리에서는 '자미잠이'를 들려주니 아기가 좋아하는 것 같았다.
'전래자장가 자미잠이'. 14곡의 전래자장가를 듣다보면 어느덧 아기는 꿈속으로 빠져들고, 나는 추억속으로 빠져드는 것을 느끼게 된다. 아기를 위한 자장가가 필요하다면 '자장노래'와 '자미잠이'를 적극 추천한다.