색연필화 쉽게 하기 - 일반 색연필 기법
김충원 지음 / 진선아트북 / 2007년 7월

시리즈로 나온다는 것은 분명 부담으로 작용한다. 이미 이전에 몇권을 구입했으니 새로 나온것도 사야 하니 말이다. 이번에 '스케치 쉽게하기 시리즈'에서 '색연필화 쉽게하기'가 새로 나왔다. 그림에 소질은 없지만 나름대로 그림을 좋아하는지라 이 시리즈를 계속 구입하고 있다가 결국은 이 책도 구입하게 되었다.

앞선 3권의 책과 다른점이 있다면 색연필이라는 제목이 전해주듯 표지가 산뜻하다. 색연필은 집에 한두 다스는 갖고 있는 것이 아니던가. 내 것이 아니더라도 좋다. 아들 딸이나 조카가 사용하고 있을 테니 말이다. 게다가 초판 한정으로 색연필 12색을 끼워 준다니 살 수 밖에...

받자마자 색연필 확인하고, 책을 펼쳐 들었다. 색연필로는 어떻게 그릴 수 있을까라는 생각에... 역시 알기 쉬운 해설과 차근 차근 따라 할 수 있는 설명이 마음에 든다. 하긴 저자가 누구던가. 그림 그리는 방법을 아는 김충원이 아니던가. 우리는 그저 따라면 하면 된다. 대신 열심히 꾸준히 말이다.

한페이지 한페이지 읽다보면 어느새 함께 따라온 색연필-이거 참으로 좋다. 일반 종이 상자에 담겨있는게 아니고 캔에 담겨있다. 앙증맞고 고급스럽다-의 뚜껑을 열게 된다. 하얀 도화지에 밑바탕, 그리고 저자가 알려주는데로 그리고 색칠하면 어느덧 색연필로 그림을 그린다는 것이 그리 어렵지 만을 안다는 생각이 든다. 이 시리즈가 언제까지 이어질지 궁금하다.