사라진 이틀 ㅣ 미스티 아일랜드 Misty Island
요코야마 히데오 지음 / 들녘 / 2004년 8월
종신검시관을 통해 요코야마 히데오를 알게되었다. 사라진 이틀이 이미 유명한 작품이었던것도 이제서야 알게되었다. 종신검시관을 재미있게 읽었기에 바로 구매를 하게되었다. 역시 좋은 작가는 읽는이에게 실망을 주지 않는다는 사실을 재차 확인했다.
알츠하이머병을 앓고 있는 아내를 죽인 경감. 그리고 이틀이 지나서야 자수를 하게된다. 이야기는 이렇게 시작이 되고 시종일과 그 이틀에 대해 초점이 맞춰진다. 읽는이는 읽는내내 추리를 하게된다. 도대체 그 이틀동안 무엇을 했는지에 대해...결국 그 이틀의 비밀은 마지막 몇페이지에서 밝혀지게 되는데, 그 비밀을 알기위해 책을 놓을수가 없었다.
사라진 이틀은 읽히기도 빨리 읽힌다. 몰입도도 좋다. 사실 사라진 이틀은 주인공이 없다. 물론 이야기의 중심인 아내를 살해한 경감이 있지만, 사건을 해결하는데 특정 주인공이 아닌 사건과 연결되어 있는 부서나 신문사의 기자들이 그때 그때 핵심이 된다. 경찰측이나, 검사측이나, 이를 취재하는 기자나, 형무소의 간수나 모두가 주인공이자 핵심인물이 된다.
사라진 이틀은 추리소설이지만 어찌보면 추리소설을 가장한 사회소설이라는 느낌이 강하게 와 닿는다. 조직을 위해 오랫동안 몸 담아온 조직원을 내치는 일이나, 자신들이 소속된 조직의 안위를 위해 거래를 하는 모습이나, 사건의 전모가 밝혀질 것 같자 또 다른 거래를 제안하는 모습이나, 자신의 출세를 위해 물불 안가리는 모습이 바로 우리네 주변의 모습이고 사람 살아가는 모습으로 다가온다.
과연 아내를 죽인 경감이 끝내 밝히기를 거부한 이틀의 행방은 과연 무엇이었으며, 왜 그는 그토록 입을 다물었으며, 경감을 둘러싼 경찰과 검찰, 신문사 그리고 형무소의 관련자들은 경감에 대해 어떻게 생각하고 있으면 결국은 어떠한 결말로 다가올지 확인해 보기 바란다. 그의 또라는 작품 '클라이머즈 하이'가 기대된다.