7월 24일 거리
요시다 슈이치 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2005년 9월
도서관 한귀퉁이에 꽂혀있길래 빌려온 책이다. 일단은 요시다 슈이치의 소설이 아니던가. 서점가에서 살까 말까 망설였던 기억이 났다. 시종일관 잔잔함이 느껴지는 소설이다. 한 여자의 이야기. 7월 24일 거리를 읽으며 순간적으로 착각을 했다. 요시다 슈이치가 여자였던가?, 퍼레이드, 내사랑 온천, 나가사키 등을 읽었음에도 그런 생각을 해보았다.
'7월 24일 거리'는 여자의 심리를 너무도 자세하고 섬세하게 그려내고 있다. 아주 소소한 것까지도 말이다. 누구나 그럴 수 있다는 생각도 하게된다. 뻔히 아닌줄 알면서도 하게되는 그런 일이 분명 나에게나 또는 누구에게나 있을 것이다. 부질없는 행동임에도 꼭 해봐야 하는 모 그런거.
사랑을 하고 싶으나 하지 못하는 과거의 환상과 이상 그리고 현실의 괴리. 이 책은 여자의 일상을 10가지 사랑을 못하는 이유를 들어 하나하나 풀어내려가고 있다. 자신의 일을 마치 다른 사람의 일처럼 말이다. 그러면서 실수하지 않겠다고 하면서 결국은 또다시 실수를 하게되는 주인공. 주인공의 발치를 따라가다보면 왜 내가 사랑을 못하고 있나를 깨닫게 될지도 모르겠다.
사랑을 하고 싶은데 잘 안되거나, 어떻게 해야 좋을지 모르겠거나, 내가 하고 있는 사랑이 잘 못 된거 아닐까라고 조바심이 난다면 주인공의 뒤를 밟아보는 것도 좋을 것이다. 혹시 알겠는가 해결의 실마리라도 잡을 수 있을지. 요시다 슈이치의 감성적 연애심리를 느껴 볼 수 있는 작품이다. 하지만 굳이 구입해서 볼 것 가지야...나처럼 도서관에서 발견이라도 하면 기쁜마음에 읽어내려가면 좋을 것이다.