새빨간 사랑 - 다섯 영혼의 몽환적 사랑 이야기
슈카와 미나토 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 4월

표지를 보면 별로 보고 싶은 생각이 들지 않는다. 그저 그런 소설 정도로 여겨진다. 하지만 내용을 보면 그런 생각이 무색해진다. 책의 내용면에서나, 작가의 이야기를 풀어헤치는 능력면에서나 말이다. 처음 인트로 부분은 어디서 많이 본듯한 느낌을 받을 것이다. 바로 쓰네카와 고타로의 "야시"를 연상시킨다. 곰곰 생각해보니 그도 그럴것이 '야시'를 출판한 회사도 노블마인이요, '야시'를 번역한 이도 '새빨간 사랑'을 번역한 사람이니 의도적으로 비슷한 포맷을 사용했음을 눈치 챌 수 있을 것이다.

새빨간 사랑은 제목에서 처럼 몽환적이고 호러적이고 미스테리한 이야기가 담겨있다. 모두 5편의 이상야릇한 이야기가 실려 있으니, 나름대로 골라읽는 재미도 있다. 5편중에 특히, 첫번째 이야기가 충격적이었다. '영혼을 찍는 사진사'는 참으로 일본작가 답다는 느낌이 오는 작품이다. 제대로 공포를 느낀 작품이다. 죽은사람을 찍는다는 다소 생소한 주제를 다룬 작품이지만 후반부로 갈수록 그 공포는 맛을 더해 종말에는 겉잡을 수 없는 찜찜함 마저 남긴 작품이다. 5편중에서 가장 추천하고 싶다.

이어 들려주는 두번째 이야기 '유령소녀 주리'는 제목에서부터 이야기가 암시되어 있다. 주리를 따라가다 보면 가슴이 아파옴과 동시에 머리가 쭈볏함을 느끼게 된다. 간혹가다가 누군가 뒤에서 나를 쳐다보고 있는 것 같은 느낌이 왜 그런지 알것 같기도 한 작품이다. 이 작품은 일본의 아픈 사회상을 대변해 주는 것 같아 마음이 더욱 아리다.

나머지 세 작품은 개인적으로 앞의 두작품 보다는 그다지 재미있게 보지는 못했다. 뒤로 갈수록 호러와 함께 SF적인 요소가 들어 있는 듯 했다. 그래도 세번째와 네번째의 작품의 충격적 결말이 읽는 즐거움을 주었다. 다섯편의 호러소설을 읽다보니 작가의 이야기를 풀어내는 재주에 놀라움을 금치 못했다. 사실 작가의 다른 작품인 나오키상 수상작 '꽃밥'에 관심이 더 많았는데, 이 작품을 먼저 읽게 되었다. 어차피 나오키상을 수상한 작가라면 이미 몇점 벌고 들어가는 것이니, 조만간 '꽃밥'도 읽어봐야 할 것 같다.