김건모 11집 - Style Album 11 : 허수아비
김건모 노래 / 예당엔터테인먼트 / 2007년 3월

9곡은 너무했다 싶었다. 그것도 리메이크 한곳 빼면 8곡인데, 에휴 시간으로 따져도 40분도 안되는 음악을 담아놓고 비싸게 받는거 아니야 라는 생각을 해보았다. 아주 잠깐...

아주 오랫만에 그러니까 약 2년만에 김건모가 돌아왔다. 얼마전 TV에 얼굴을 살짝 비칠때 알아봤어야 하는건데 앨범이 나오고 한참만에야 새로운 앨범이 나온걸 알고 부랴부랴 구입하게 되었다. 그의 음악인생 16년. 이번에 나온 앨범이 11집이다. 그의 나이 어느덧 불혹을 넘겼다. 41살. 늘 장난스럽고 개구장이처럼만 느껴졌던 그가 어느새 마흔을 훌쩍 넘겨버렸다. 갑자기 동질감을 느낀다.

앨범의 표지는 간결하다. 원하나에 11집을 의미하는 숫자 11. 그는 이번음반에 자신의 인생이 고스란히 담겨있다고 했다. 그가 살아온 길을 담았다고 한다. 그래서 인지 그의 내음이 물씬 풍겨난다. 노총각의 내음도, 자유스럽게 사는 모습도, 쓸쓸하면서도 인생을 즐기는 향내가 음악 곳곳에 담겨있다. 역시 대가다운 면모가 엿보인다.

김건모의 음악은 편하다. 아니 편하게 부른다. 따라 부르려면 힘들고 포기하게 되는 노래를 그는 그저 시원한 막걸리 한잔 마시듯이 쉽고 아무렇지도 않은 듯 뱉어낸다. 그만의 음색을 담아서 말이다. 이번 11집 앨범은 그의 모습을 담아서 인지 더욱 편하게 다가오는 것 같다. 노래 한곡 한곡에 그의 인생이 엿보이고, 그의 삶이 엿보이고, 그의 모습이 엿보인다. 시간이 너무 짧다. 그래서 더욱 아쉽다. 그가 살아온 시간만큼 노래도 듬뿍 들어있었으면 좋았으련만 하는 생각이 든다. 아니 어찌보면 그렇기에 11집 앨범이 더욱 소중하게 다가오는지도 모르겠다.

첫곡부터 신나게 다가온다. 조 PD가 등장한다. 그리고 이어지는 노래들...처음 듣지만 친근하게 다가온다. 마지막 두곡은 귀에 익숙한 노래다. 양희은의 노래를 리메이크한 '사랑, 그 쓸쓸함에 대하여'는 지금 그의 심정을 그대로 담은 듯 하다. 그래서 인지 더욱 애닮게 들린다.  9곡을 듣다보니 어느새 처음 트랙으로 돌아가 있다. 그많큼 빠르게 들려온다. 결코 음악은 빠른 곡 들로 구성되어 있지 않은데도 말이다. 바로 이것이 김건모의 음악세계가 아닌가 싶다. 세월이 아무리 지나도 우리 곁에 늘 그 모습으로 남아 있었으면 좋겠다.