도연초.호조키
요시다 겐코.가모노 조메이 지음, 정장식 옮김 / 을유문화사 / 2004년 9월

어느 여름날 느닷없이 벨이 울리고 선물을 받았다. 예쁘게 포장된 상자 속엔 빨간 편지봉투와 함께 이 책이 함께 들어있었다. 누구보다 소중한 단 한사람이 나에게 보낸 선물이었다. 지금은 힘들지만 조금만 더 노력하고 참아보자는,. 사랑이 가득 담긴 편지였다. 아직도 그때의 기분이 느껴져 이 책만 보면 가슴이 뭉클 거리곤 한다. 그래서 더욱 정이가고 아껴읽는 책중 하나이다.

<도연초.호조키>는 일본의 고전 수필집이다. 요시다겐코와 가모노 조메이의 수필선으로 언제 어디서 누가 읽어도 편안한 기분을 느낄 수있다. 일본의 중고등학교 국어 교과서에 꼭 실리는 글인 만큼 모든 이들에게서 사랑받는 수필이라 하겠다. 도연초는 243단의 짧은 문장을 편의상 구분한 것이며 작자의 견문 감상 인생관 등을 자유롭게 피력해 놓았다. <도연초>라는 의미는 무료하고 쓸쓸하다는 의미를 담고 있지만 내용은 꼭 그렇지많은 않다. 그보다 더 많이 생각하고 느끼게 하는 소설이다.

후반부에 좀 적은 분량으로 실려있는 <호조키> 역시 수필의 하나로 당대의 삶을 비참하게 살아가는 인간의 모습을 기록하고 있다, 세상살이의 무상함과 그 속에서 참된 자아를 찾으려는 의지가 담겨있는 좋은 수필이다.  책속에 간간이 들어있는 삽화들도 마음에 든다. 은은하고 아름답다. 유려한 글과 함께 읽고 삽화를 보노라면 마음이 평온해 지는 것을 느낄 수있다. 어떤 힘든 시기라도 견뎌 낼수있을만한 함을 주는 책이다.

<세상의 화제를, 거기에 상관도 없는 사람이 사정을 잘 알고 있으며 또 남에게 들려주며 거디다 더 알려고 묻는 것은 참으로 이상하게 보인다,. 특히 촌구석에 살고있는 중들이 속세의 남의 일을 자기 일처럼 캐묻고 어쩌면 이렇게 잘 알고 있을까 할 정도로 마구떨들어 댄다> 당시 승려 사회의 모순을 보여주고 있는 단상이지만  반드시 승려들만의 이야기라고는 볼수없다. 우리들 역시 남들이야기에 귀를 기울이고 숙덕이며 그렇게 살고 있지 아니한가 뒤돌아볼만 하다.