엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운
조너선 사프란 포어 지음, 송은주 옮김 / 민음사 / 2006년 8월

<엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운>은 출간 당시 얘기가 많았던 책이다.  미국에서도 출간당시 웅성웅성 했었다고..  책을 읽어보면 그게 무슨 소리인지 이해가 된다.  책이면서도 책이 책이 아닌 책. 단순히 읽는 것으로 그치는 것이 아니라 보고 즐길 수있다. 놀랍게도 사진을 이야기 하고 있는 부분에서는 사진을 보여주며 "신문을 읽으며 틀린 글자에 빨간 동그라미를 그리고 있었다" 라고 나오는 부분에서는 정말로  틀린 글자들에 빨간 동그라미를 여기저기 쳐 놓았다다, 글로써 해결 되지 않거나 미흡한 부분이라고 생각되면 어김없이 작가는 시각적으로 소설을 활용하고 있으니 놀라울 밖에!!

<엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운>은  911테러때 아버지를 잃어버린 소년의 이야기이다. 그러나 슬픔에 옥죄어 당시의 이야기를 주절주절 늘어 놓는것은 아니다. 소년은 죽은 아빠의 꽃병 속에 들어있던 작은 열쇠의 주인공을 찾아 나서는 것이 주된 줄거리이다. 그 속에 사람을 우고 울리는 이야기가 가득.  게다가 할머니와 할아버지의 사랑 이야기가 심금을 울린다.  이야기와 이야기들은 서로 얽히고 생각지 못한 방향으로 흘러간다. 나름 추리의 형식을 약간 빌리고도 있는 듯 하다.

상실과 소통불능, 기억과 그에 대한 치유에 관한 아름다운 이야기이다. 슬픔을 슬픔으로만 이기려 하지 않는 소년의 모습에 애착이 간다. 소년스럽지 않은 소년의 모습을 보며 사랑하는 사람의 부재란 얼마나 큰 상처를 남기는가 생각해 본다. 평생 읽어본 소설과는 사뭇 다른 소설. 작가의 에너지와 풍부한 상상력 다양한 시각적 이미지를 사용하려 했던 실험적인 면들이 새롭다. 매번 같은 류의 소설들만 읽다가 뭔가 독창적인 소설을 만난 느낌에 반가움이 느껴진다.