겐지와 겐이치로 A - 대단한 겐지
다카하시 겐이치로 지음, 양윤옥 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 3월

며칠전부터 겐이치로에 버닝중이다.  오래 기다려왔던 작가인 만큼 나오는 책들 족족.

역시 겐이치로라는 생각이다. 그의 다른 작품들 <사요나라 갱들이여>나, <우아하고 감상적인 일본 야구>라던가, <존레논 대 화성인>과는 많이 다르지만 닮았다. 겐이치로는 겐이치로 일수밖에 없으니까 어쨌건. 그 전의 책들이 왠지 아리까리하고 모호하고 어려우며 의미심장했다면 이번 단편집의 소설들은 제법 가볍게 읽힌다. 다른 작가들의 환상문학정도 된다고 할까? 재미있고 신선하다. 12개의 단편들은 각각의 개성을 지녔다. 놀랍기도하고, 징그럽기도 하고, 섬뜩하기도 하며 때로는 황당하기도 하다. 늦은 밤에 맥주한잔 들이키며 술렁술렁 읽는 다면  기묘한 기분에 휩싸이게 된다.

일본근대문학의 은하수라는 미야자와 겐지의 동화와 희곡들을 다시썼다고 하지만 전혀 다른 이야기이다. (겐지의 책들을 읽어보지 않았지만 겐이치로와는 확연히 다를 것이리라 확신--;) 물론 겐지의 책들을 읽어보고 싶게 만들긴 하다. 도대체 어떤 이야기들을 겐이치로는 이지경으로 까지 만들어 버린 것일까 궁금증이 미친듯 일어나는 것이 사실이다.

뭔가 특별한 애완동물을 기르고 싶은 오츠베르는 어딘지 음침한 네트워크를 통해 흰색의 거대한 코끼리(맙소사!)를 애완용으로 장만한다. 그러다 압수당하고 그는 또다시 전화를 걸어 다른 애완동물을 주문한다,. 좀더 손쉽고 좀더 피곤하지 않은 어떤것으로! 그리고 그는 자신의 입맛에 딱 맞는 애완동물은 바로 '인간'! 이라는 것을 알게된다. 게다가 느닷없이 죽음의 길을 가기로 결정한 4명의 친구들! 정말 아~ 무 이유없이 단순한  순간에, 그 저 그 순간 그때의 분위기때문에!  허나, 수면제 투신, 목을 매는 것 등등은 두렵고 무서워 싫고 그들은 굶어 죽기로 결심한다. 또 맙소사.. 죽는 기분을 좀더 맛보기 위해라니!! 그리고 서서히 한명씩 죽어가는 데...  <아주 근소한 차이로 인간은 죽으려고 하기도 하고 그대로 살아갈 마음을 먹기도 하는 것이다>p.35

그리고 고양이 사무소로 출근하게된 우리의 힘없는 가장! 어이없는 성인비디오 제작자와 그의 먹이들! 여기저기 넘쳐나는 베지테리언들과 중요한건 사실이 아니라 본질이라는 첼로켜는 코슈! 나이가 들어 뱃살은 늘어지고 정신은 멍해진 우리의 옛 영웅이었던 아톰, 피터팬, 수퍼맨 등등...  시간을 보내는 죽음이 아니라 시간을 역행하는 기묘한 죽음까지! 별의 별 이야기에 별의별 등장인물들이 산재해 있다. 그중에 가장 마음에 들었던 이야기는 '수선월의 4일' 비술을 쓰는 설파와 설동자의 이야기가 마치 몽환적이면서도 동화속을 헤미이는 듯도 하다가 어쩐지 으스스한 기분을 느끼게 해주는 묘한 매력이 있는 단편이다.

어려우면 어려운대로 쉬우면 쉬운대로 모두가 그만의 매력을 지니고 있다. 다카하시 겐이치로.... 역시 이뻐하지 않을 수 없는 작가이다. 늘 흥미진진하고 포기하고 싶지만 포기할수 없게 만드는, 늘 힘을 내어 도전하고 싶게 만드는 작가이다. 그의 정신세계가 나랑 맞아서 그런가? 어딘가 삐뚤어지고 일반적인 것에서 조금쯤 어긋나 있는 시선이 마음에 든다. 남들이 뭐라해도 상관없다. 어차피 우리의 눈에는 일반적인 사람들이 더 삐딱하게 보이는 것이니까.