좋은 문장을 쓰기 위한 우리말 풀이사전
박남일 지음 / 서해문집 / 2004년 10월

아직도 한자는 우리생활 깊숙이 들어와 있다.  한자를 써야만 있어보인다고 생각하는 이들도 있고 딱히 그렇지 않다고 해도 어쩐지 외면할 수만은 없는 일이긴 하다.

그렇다고는 하나 한자만큼 우리말을 알리는 데도 노력할 필요가 있다. 우리는 얼마나 많은 우리말을 알고있을까?우리가 우리말을 외면하면 누가 우리말을 아끼고(사실 아낄필요없다. 절대 아끼지말고 많이 많이 써야한다!)사랑해 준단 말인가!

박남일이 지은 좋은 문장을 쓰기 위한 <우리말 풀이사전>은 그런 의미에서 의의가 크다. 좋은 문장을 쓰기 위해서는 적당한 한자도 필요할지모르나 그보다 더 중요한 것은 아름답고 고운 우리말을 찾아 얼마나 알맞고 적확하게 찾아 써 넣는 가 이기 때문이다.

<우리말 풀이사전>은 말 그대로 사전이다. 우리말 사전. 저자는 우주와 자연, 생물과 사물, 사람과 사회, 경제활동, 일상생활과 문화로 나누어 그 활용 예들을 싣고 있다. 듣도 보도 못했지만 입안에서 굴려보면 너무도 사랑스럽게 발음이 되는 아름다운 우리말들! 햇무리, 싸라기별, 여우별 부터 헤살, 세뚜리, 겻불, 눈딱부리, 서리병아리 등... 단어가 어떤 뜻인지 궁금한 사람들은 책을 사서 직접 찾아 보시길...  너무도 좋은 말들이 많이 있다. 앞으로는 일부러라도 사용하려 애써야 할것이다. 책의 끝부분에는 찾아보기가 수록되어 있어 쉽게 찾을 수 있는 것은 물론, 모든 우리말들을 다시한번 되새겨 볼 수있도록 되어있다. 헌데 다시 보아도 눈에 익지 않은 단어들이 너무 많다. 아니 거의 다 인듯. 언제쯤이면 이 좋은 말들이 거리낌없이 모두의 입에 오르내리게 될까?

이런 좋은 책들이 많이 알려지고 보급되어야 할텐데... 아쉽다는 생각이 든다. 여기저기 한자공부를 위해 매진하는 사람들은 많은데 우리말을 위해 노력하는 사람은 왜  가뭄에 콩나듯 하는 것일까? 좋은 문장을 쓰고 싶다면 우리말부터 바로잡아야 할 것이다.

마법천자문 2007-03-19 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇습니다. 아름다운 우리말 속에 독버섯처럼 침투해 있는 짱깨 문자는 최대한 박멸해야 합니다. 많은 사람들이 '우리말에는 어쩔 수 없이 한자를 많이 섞어 써야 한다'고 생각해버리는 현실이 안타깝습니다.