인터넷서점 인터파크도서(대표이사 최대봉)는 2006년 한 해 동안 화제의 중심에 있었거나 꾸준히 사랑 받았던 외국도서들을 모아 2006년을 결산하고, 주요 트렌드를 분석 발표했다.

2006년 한 해 동안 인터파크도서에서의 외국도서 판매 부수를 집계한 결과, 2005년도 대비 외국도서 판매량이 49.2%로 대폭 신장한 것으로 나타났다. 2005년도 대비 2006년도 전체 도서 판매 부수가 평균 17.9% 증가한 것에 비하면 매우 높은 수치다. 이중 남성이 52.31%, 여성이 47.86%로 남녀 모두 높은 신장률을 보였다. 그러나 절대적인 외국서적 구입 비중은 아직까지도 여성이 남성보다 2.2배나 높은 것으로 나타났다.

한편, 2006년에는 특별한 대작이 없는 가운데, 젊은 여성들의 일과 사랑을 그린 Chick Lit이 세계적으로 열풍을 이어갔으며, 역시 영화원작들이 강세를 보였다. 상반기에는 , , 하반기에는 가 각각 베스트셀러 자리를 이어갔다.

그 밖에 로버트 사부다의 팝업북도 꾸준히 인기를 모으며 신간이 속속 출간되었으며, 스테디셀러인 의 저자 Mitch Albom의 신작이 새로이 출간되어 독자들을 만났다. 경영서로는 가 단연 돋보였으며, 자기계발서로는 국내 번역서가 출간된 등이 베스트셀러에 장기간 머물렀다.

그 밖에 2006년 한 해 동안 가장 많이 팔린 외국도서 베스트셀러 1위는 가 차지했고, 2위 , 3위 , 4위 가 그 뒤를 이었다. 2006년 외국도서 베스트셀러 상위 50위 가운데, 문학이 26권으로 압도적인 비중을 차지하고 있었으며, 다음으로 어린이 8권, 경제경영 6권, 인문사회 5권, 기타 5권 순으로 나타났다.

Chick Lit

2,30대 여성들의 일과 사랑을 생생하게 그려내 전세계에서 그 열풍을 이어가고 있는 Chick Lit. ‘Chick Lit’이란 젊은 여성을 뜻하는 속어 ‘칙’과 문학(Literature)의 줄임말인 ‘릿’의 합성어로, 직장생활을 하는 20, 30대 초반 여성을 독자층으로 하는 문학 장르를 뜻한다.

를 필두로 하여 시리즈는 2년 내내 최대 판매량을 기록하기도 했다.
그 후로도 최고의 인기 드라마 를 비롯, , 등이 속속 출간되어 인기를 얻었다.

Steady & Classic

따뜻하고 잔잔한 소설류가 주를 이루는 스테디셀러.

매년 꾸준히 판매되고 있는 책들로 를 비롯한 파울로 코엘료의 저작들, , , , 와 같이 이미 많이 읽혀져서 잘 알려진 내용을 원서로 다시 읽으면서 영어공부도 함께 하려는 독자들의 구매가 2006년에도 끊임없이 이어졌다.

Movie Tie-In

영화원작은 매년 원서분야에서 국내외 모두 가장 인기를 얻고 있다. 'Movie Tie-In'이란 영화개봉과 더불어 원작 소설이 영화표지로 새롭게 옷을 갈아입는 판형으로, 최근에는 아예 영화의 인기를 등에 업고 책으로 새롭게 출간되어 나오기도 한다. 2006년 상반기에는 , , 하반기에는 가 각각 베스트셀러 자리를 이어갔다.

Business & Self-Help

2006년 최고의 화제는 단연 였다. 국내와 해외에서 모두 큰 사랑을 받았으며, 출간 직후부터 현재까지도 베스트셀러를 지키고 있다.

그 외에 자기계발서로는 국내번역서들로 출간된 책들의 원서가 인기를 얻었는데, 대표적인 를 비롯, , 등이 있다.

Children & Teens

환상적인 팝업으로 어린이뿐 아니라 어른들의 마음도 사로잡은 는 이제 스테디셀러가 되었고, 그 후로도 로버트 사부다의 신간이 속속 출간되어 우리들의 눈을 즐겁게 하였다. 그 밖에 로알드달의 소설들은 여전히 사랑을 받았으며, Eric Carle의 유아 영어 동화 및 Magic Tree House 등 인기 시리즈 챕터북도 꾸준히 출간되며 독자들의 구매가 이어졌다.

인터파크도서에서는 1월 31일까지 2006년 외국도서분야를 이끈 이들 핫 테마별 대표 서적들을 총 집합해 최고 60%까지 할인전을 갖는다.

이번 2006년 외국도서 결산전을 기획한 인터파크도서 김연홍 외국도서 MD는 “번역서보다는 원저자의 개성적 문체를 그대로 느낄 수 있는 외서를 찾는 독자들이 꾸준히 있으며, 영어공부를 목적으로 한 구입 역시 증가 추세에 있다. 이러한 독자들의 요구에 부응하기 위해 다양한 기획전과 프로모션을 마련하고 있다” 고 말하고, “2007년에는 해리포터의 최종 시리즈인 7편의 출간이 예정되어 있어, 올 한해 가장 큰 이슈가 될 것으로 보인다”고 덧붙였다.