책그림책
헤르타 뮐러.밀란 쿤데라 외 지음, 크빈트 부흐홀츠 그림, 장희창 옮김 / 민음사 / 2001년 2월

책의 종류도 많다. 너무도 많다. 이제는 어는것을 골라야 할지 혼란스럽다. 그러다가 정말로 좋은 책 한권 만나면 너무도 행복하다. 기분좋다. 바로 그런 책중의 하나가 책그림책이다.

화가, 도안가, 그리고 삽화가인 크빈트 부흐홀츠는 46명의 작가에게 자신의 그림을 무작위로 하나씩보내 글을 부탁합니다. 그림속의 내용을 보고 생각나는 글을 써달라고 말입니다.

그렇게 이 책은 태어났습니다. 46명의 작가들이 동참해 책을 만들었답니다. 그래서 더욱 재미있습니다.

이 그림을 보고 작가는 사다리라는 상징을 통해서 현실과 초현실의 공존을 말하고 있단다.

오래된 학교의 안뜰. W.G 제발트의 글이랍니다.

"아직도 내게 남아 있는 인생에 있어서 시간의 본질을 알려면 사랑만이 나에게 도움을 줄 테지"

아모스 오즈의 "무슨 일이든 일어나게 마련이다"

크빈트 부흐홀츠의 그림 앞에서.
...그리의 왼편에 있는 섬뜩한 삽을 보는 순간 우리는 곧 불길하기 짝이 없는 그 어떤 생각에 빠져드는 것을 느낀다. 그리고 이러한 생각은 이 노파의 무중력 상태를 설명할 수 있을지도 모른다.....

...어제의 마을은 이제 내 뒤에 있다. 결코 그리고 뒤돌아 가지는 않을 것이다. ...

누구일까?

나는 마침내 일흔 살이 되었다......

"난는 다른 소설을 찾으러 갑니다. 안녕히 계십시오. 당신의 형이상학에도 행운이 있기를"

책중에서 가장 마음에 와 닿는 작품.

이렇게 재미있고, 기분좋게 만든 책이 있다니 행복하다.