세계전래동화 - 향기로운 꽃님이 들려주는 아이꿈 시리즈 5
서용순 지음 / 글송이 / 2006년 6월

설이라고 친구가 저녁이라고 먹자한다. 오랫만에 만나는 친구는 책을 내민다.  뱃속 아가를 위해 준비했단다. 바로 세계 전래동화. 자그마한게 묵직하다. 괜시리 기분이 좋아진다. 녀석 친구와 친구의 아가를 위해 책을 준비하다니....

세계전래동화는 한국을 비롯해서 이집트, 러시아, 페르시아, 몽골, 칠레, 브라질 등 각 국의 오래전 부터 전해오는 동화가 그득하다. 무려 18편이 담겨있다. 우리나라의 호랑이와 곶감을 비롯하여 꾀돌이 족제비, 마음씨 착한 토끼, 소원을 들어주는 호리병, 마법에 걸린 공주, 꼬리와 머리의 싸움 등 재미있는 이야기가 줄줄이 담겨있다.

사실 세계전래동화는 4-6세를 위한 책이다. 하지만 태교를 위해 읽어주는 것도 좋을 듯 싶다. 나중에 태어나 4-6세 되어서 스스로 읽을 수 있을때 까지 간직하고 싶은책이다.

책은 약 380여페이지에 달한다. 역시 4-6세를 위해서 인지 그림 위주로 구성된 책이다. 그림이 너무 예쁘다. 그저 그림만 보아도 이야기가 술술 풀어져 나올 듯 싶다. 친구녀석 덕분에 아가에게 읽어 줄 거리가 생겨 기분이 좋다. 잘 보고 잘 읽어주고 잘 간직 해 두었다가 친구녀석이 결혼하면 되돌려 주어야겠다.