따로 쓰는 글로는 무척 오랜만에 인사 드립니다. 2011년 하반기 결산도 그냥 슬쩍 넘어가 버렸는데 말이죠. -_-

늘 그렇듯 시간은 흘러가고 책들은 들꽃처럼 피고지는 중입니다. 못 보고 지는 꽃이 허다하고 책 또한 그렇습니다.

사실 놓친 책들의 대부분은 놓쳤다기엔 애매하죠. 앞으로 다시 만나지 못하더라도 상관없는 책들이 훨씬 많을 겁니다.

그렇게 된 것들은 대개 그렇게 되었을 만한 이유가 있으니까요.

그래도... 올해 상반기에 나온 장르소설들 중 개인적으로 아깝다고 판단되는 작품들을 모아 봤습니다. 이 페이지를 읽어 보셔도 대개는 다시 스쳐 지나갈 뿐이겠으나, 그중 단 한 권이라도 '아' 싶은 책을 발견하신다면 그걸로 저는 기쁘겠습니다. 원래는 그러려고 MD가 되었던 거니까요.

책들의 등장 순서는 무순입니다. 당연하겠지만 다들 유독 매력적인 구석이 있어요.

_

-톰 롭 스미스의 <차일드 44>입니다. '유독 매력적인 구석' 그런 거 없고 그냥 모든 면이 매력적이죠. 걸작입니다. 걸작 미스터리 스릴러예요. 2009년에 나왔다가 판매 부진으로 절판된 뒤 다시 올해 봄에 재간되었습니다. 장점을 열거하는 게 부질없는 작품이죠. 있는 좋은 말 다 끌어와 붙인 것처럼 보여서 허풍처럼 느껴질 거니까요. 이 작품은 스토리도 탄탄하고 그 배후의 메시지도 훌륭하며, 역사 및 사회에 대한 성찰이 소설 속 트릭과 캐릭터들의 관계 속에 이상적으로 녹아들어 있습니다. 보세요. 얼마나 부질없는 추천인가요. 그런데 사실입니다.

그럼에도 불구하고 생각만큼 팔리지는 않았습니다. 출판사에서 화려한 홍보문구를 괜히 표지 상단에 박아놔서만은 아닐 거예요. 이유는 지금도 모르겠습니다. 판매 담당자가 이런 말을 잘도 하는군요... 다 제 불찰입니다.

_

-루이즈 페니의 <치명적인 은총>입니다. 역시 미스터리 소설. 전작 <스틸 라이프>에 이은 아르망 가마슈 경감 시리즈 두 번째 책이죠. 캐나다의 한적하고 아름다운 시골 마을에서 벌어지는 사건(주로 살인)을 추적하는 이야깁니다. 21세기에 쓰여진 작품입니다. 앗. 도그빌 같은건가? 폐쇄적인 인맥으로 둘러싸인 시골 마을의 숨겨진 탐욕 같은...?

음, 그런 게 물론 없기야 하겠습니까만, 사람이 죽었는데 당연히 뭔가는 있습니다만, 이 시리즈는 그럼에도 불구하고 인간에 대한 희망을 결코 포기하지 않고 커뮤니티에 대한 신뢰를 잃지 않는다는 점에서 보기 드문 케이스입니다. 최근의 미스터리가 비극의 장렬한 전개로 감동을 안겨준다면, 가마슈 경감을 비롯한 이 시리즈의 등장 인물들은 그 비극으로부터 서로를 지켜내려는 의지를 통해 감동을 제공합니다. 물론 이 사람들은 그런 의지가 촌스럽다는 걸 알고 있습니다. 그런데도 포기하지 않아요. 이 바보들이 정말.

_

-대실 해밋 전집 세트입니다. 저는 이 시리즈가 최소한 레이먼드 챈들러 정도는 나갈 줄 알았습니다. 완벽한 클래식이니까요. 모든 미스터리 소설 안내서에서 찬양받으며, 일반 소설사를 아우르는 책에까지 심심찮게 등장하는 매우 드문 작가입니다. 그런 작가는 거의 없어요. 위대한 영도자이신 에드거 앨런 포를 빼면 레이먼드 챈들러 정도입니다.

우리나라에서 해밋이 챈들러보다 인기가 덜한 이유는 단지 해밋의 주인공들이 필립 말로보다 뻘소리를 자제해서가 아닐까 생각합니다. 저는 그래서 해밋을 더 좋아하지만요. 네? 아뇨, 무슨 말씀을. 저는 챈들러도 좋아합니다.

_

-아와사카 쓰마오의 <아 아이이치로의 사고>입니다. 역시 시리즈물이지만 단편 모음이라 읽는 데에는 문제가 없습니다. 멍청해 보이는 미남인데 사실은 헐렁한 것뿐인 천재 미남이라는 박탈감 넘치는 충격적인 설정의 미스터리 단편집이죠. 트릭도 다양하고 터치도 가벼워서 읽는 재미가 좋습니다. 그렇다고 마냥 가벼울 리 없고요. 특히 몇몇 단편의 짜임새는 문장 장난질로 작가입네 하시는 분들이 무릎 꿇고 배우셨으면 하는 바람이 있습니다.

그런데 역시 설정이 독특해서인지 보는 사람만 보는 책이 되었습니다. 독특하다는 건 이상한 게 아닌데 말이죠.

_

-이 리스트가 상시 업데이트 된다면 주기적으로 올라올 작가, 마거릿 애트우드입니다. 그 이유를 여기다 두어 줄 써 봐야 슬프기만 하니까 넘어가겠습니다.

<그레이스>는 19세기 캐나다애서 일어난 실화를 배경으로 한 살인 미스터리입니다. 그런데 일반적인 미스터리 소설과는 다릅니다. 전개가 싸이키델릭하죠. 19세기 캐나다의 풍경이나 관습 묘사가 인상적이긴 하지만 역시 맘편히 읽을 책은 아닙니다. 주인공 그레이스의 불안정한 심리를 둘러싼 정신과 의사와의 커뮤니케이션은 수많은 징후만을 남기고, 결말은 그 징후의 발아를 독자에게 요구합니다. 무책임하다고요. 아닙니다. 프로파간다류 페미니즘 소설과 달리 아무 말 않고 독자를 비추는 거울의 역할을 하는 것뿐이죠. 당신은 누구냐고 묻는 겁니다. 독자들에게요.

순문학(이 말 안 좋아합니다만)적으로도 가치가 있는, 섬세한 묘사와 어두운 성정의 조합이 좋습니다. 국내 출간된 애트우드의 소설 중에서 손꼽을 만한 작품이에요. 역시 올해 출간된 <홍수>도 주목할 만한 작품입니다.

-나쓰키 시즈코의 <제3의 여인>입니다. '제3의 사나이'와 관계가 있을 것도 같지만 그렇진 않습니다.

실제로 작품이 좀 오래되기도 했지만, 고풍스런 느낌이 좋습니다. 처음에 이 책 소개할 때 불란서 느와르 영화들을 연상케 한다고 했었는데요, 트릭이나 반전이 굉장하다기보다는 서서히 침잠해 가는 주인공의 정신상태를 바라보는 재미가 있습니다. 인물 심리가 직접적으로 서술되기보다는 주위 경치나 사물 묘사 등을 통해 간접적으로 제시되는데, 이게 복고풍 영화를 떠올리게 해요. 장 르누아르나 끌로드 샤브롤 같은. 그러니까 본격미스터리만 편식하시는 분들은 그냥 지나치셔도 됩니다. 이건 공기를 느끼는 소설이니까요.

-피터 러브시의 <다이아몬드 원맨쇼>. 미스터리가 껴 있긴 하지만 서스펜스 + 휴먼 드라마라고 봐야겠죠. 역시 재밌습니다. 꼼수 부리지 않고 정면으로 맞부딪히는 느낌이 좋죠. 육체의 무게가 느껴진달까. 드라마 '추적자' 같은 느낌이죠. 사회 부조리랑은 별로 관련 없지만요. 음모가 있고 달리고 싸우고 협박하고 협박당하고 서로 머리를 굴립니다. 그리고 그 가운데에는 '사람답게 살자'는 슬로건이 있고요. 네 그게 세상에서 가장 어려운 일이죠.

드라마로 만들기에 좋은 소재입니다. 작년 <인간의 증명>도 드라마 성공했는데 하나 또 만들어 주시면 안될까요.

-넬슨 드밀의 <와일드 파이어>입니다. 군사-스파이 스릴러는 이제 한국에서는 별로 각광받지 못하는 분야입니다만, 그래도 게리 올드만님께서 스마일리 요원이 되어 나름 분위기를 살려 주셨죠. 어쨌든.

군사 스릴러는 장르 특성상 대개 보수적인 내용이기 마련이고, 자국에 우호적이게 마련입니다. 미국 뿐만 아니라 어느 나라나 다 그렇죠. 그래도 이 작품은 그런 냄새가 좀 덜합니다. 그래서 추천하는 건 아니고요. 설정이 재밌습니다. 일종의 본격 입배틀 스릴러랄까. 영화 '8마일'에 나오는 에미넴 랩배틀을 방불케 하는 왁자지껄한 논쟁이 이 '스릴러'의 중심이거든요. 물론 그 입배틀의 최종 결과가 핵무기 사용이기 때문에 흥미가 배가됩니다만.

-존 카첸바크의 <마지막 증언>. 이 작가 얘기 하자니 마음이 너무 아파서 안되겠습니다. 이런 작가를 못 알아보니까 나라가 무너지고 문학계가 무너지고 그런 거 아닐까요.

대표작 <하트의 전쟁>을 그따구 영화로 만들어 버린 영화 제작진과 주연배우 브루스 윌리스가 너무 밉습니다.

-메리 셸리의 <프랑켄슈타인>입니다. 그 프랑켄슈타인인가? 네 그겁니다. 아니 무슨 구닥다리.. 라고 생각하시면 오산입니다. 물론 막 소름 돋고 그런 내용이 거의 없다는 점에서는 구닥다리 맞습니다만. 그러니까 일종의 환상소설로 읽으시면 됩니다. 구스타프 마이링크의 <골렘>처럼요.

왜 태어났는지 자문해 본 적 있는 분들께 추천합니다(모든 분들께 추천한다는 얘깁니다). 박사님이 대답해 주실 거예요. 차갑지만 슬프고, 연민에 차 있지만 어쩌지는 못하는 그 대답, 그 순간의 눈빛이 신의 것이라고 한다면 말이죠...

-알렉산드르 벨랴예프의 <물고기 인간>입니다. 20세기초에 전성기를 누렸던 어드벤쳐 SF의 대표작 중 하나죠. 한국에 완역판이 등장한 건 처음이고요, 그나마 어린이판 일어 중역 축약판이 나온 것도 수십 년 전.. 이런 책 안 나오고 뭘 하고 있었던 걸까요.

아가미를 달고 물 속에서 살게 된 소년이 청년이 되고.. 나만 왜 바다에서 살아야 하나 이런 질문도 하게 되고, 뭍에 있는 처녀를 좋아하게도 되고.. 그렇습니다. 그러나 그는 바다의 왕자죠. 고독한 곳에서라야 그는 가장 아름답게 움직일 수 있습니다.

스토리는 클리셰에 가까울 정도입니다만 백 년 남짓한 세월동안 끊임없이 회자되는 이유가 다 있습니다. 슬픔에서조차 맑고 곧은 힘이 느껴지죠. 명작을 내 주신 출판사에 감사의 말씀을 드립니다. 책 좋아하는 소년소녀들아 너희도 감사 드리렴.

-J. G. 발라드의 종말 3부작이 올 상반기에 모두 나왔습니다. 아방가르드한 표지 디자인이 인상적이죠. 내용도 그렇습니다. 소위 종말 소설에 기대되는 스펙터클은 정말 눈꼽만큼도 없습니다. 근데 그래서 좋은 거예요! 세계종말과 스펙터클을 세트메뉴로 만들어 버린 헐리우드가 원망스럽습니다.

이 시리즈는 세계가 어떤 요소에 의해 갑작스런 환경 변화를 맞게 되었음을 선언한 뒤, 그 상황에 대응하는 이 세계의 모습을 찬찬히 바라보기만 하죠. 일종의 사고 실험 같습니다. 그 전개도 결론도 각자 다른 이 세 권을 한데 엮어 생각하면 무척 풍부한 종말 가능성의 스펙트럼이 인류와 지구 앞에 펼쳐져 있음에 감동하실 겁니다. 이 시리즈는 스펙터클의 자리에 꿈의 노래를 집어 넣었습니다. 진짜로 종말이 올 때 아마 우리의 기분이 그럴 거예요. 꿈과 노래 말입니다. 저는 정말 헐리우드가 원망스럽습니다.

-대실 해밋이 이렇게 허우적대는 마당에 필립 K. 딕이 주목받을 가능성은... (이 시리즈의 가장 신간인 <티모시 아처의 환생>은 SF라고 하기엔 좀 그래서 뺐습니다)

PKD는 수많은 SF 팬들과 대부분의 순문학 팬들이 놓치고 있는 암흑물질입니다. 언젠가 이 물질의 질량 측정이 이루어질 때 깜짝 놀라실 겁니다. 정말 놀라실 거예요...

이상입니다.

1. 알라딘 MD님이 추천하는 2012년 안타까운 쟝르 소설들
    from 네퓨타의도서관 2012-08-19 02:41
    읽은 것도 있고 놓친것도 있고 주목했던 것도 있고... 올해 안에 읽어야지.

두번째달 2012-07-12 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 싶은 책 하나만 꼽아보자는 생각으로 이 글을 읽기 시작했으나... 역시 하나만 꼽는 건 포기. (다 재밌을 거 같잖아요 어떡해요) 하나씩 하나씩 야금야금 읽어보도록 하지요.

외국소설/예술MD 2012-07-12 23:44   좋아요 0 | URL
에. 제 추천이 되려 누를 끼치진 않을 거라 믿고 썼습니다. 잊혀지는 것보단 나으니까요 ㅎㅎ

2012-07-13 23:56   URL
비밀 댓글입니다.

2012-07-16 11:59   URL
비밀 댓글입니다.

그래 2012-07-14 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글을 읽지 않았으면 나는 이렇게 괴롭지도 않았을텐데... 먼지바람 일으키며 지름신이 내게 오고 있어요;;;

외국소설/예술MD 2012-07-16 12:00   좋아요 0 | URL
이게 아.. 직접적인 지름신 호출은 목적이 아니긴 했습니다만.. 그렇지만 읽어 손해볼 거 정말 없는 책들이에요. 사람에 따라 취향에 맞지 않을 수는 있겠지만 내용 자체는 다들 좋습니다. 제가 인증합니다?!

나래 2012-07-14 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 구매버튼을 누르게 될거 같네요~ㅎ

외국소설/예술MD 2012-07-16 12:02   좋아요 0 | URL
천천히 조금씩 장만하시면 됩니다. ^^;; 하나씩 하나씩

mljaa 2012-07-14 19:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아!싶은 책이 2권이나 있네요..MD하시기 잘하셧어요 ㅎㅎ

정말 이거 하기 잘 한 걸꺼요 (웃음) 그렇지만 두 권을 안겨 드렸다니 역시 기쁩니다. ㅎㅎ

빠삐용 2012-07-18 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네권 읽었군요. 나머지는 천천히... ^^;

외국소설/예술MD 2012-07-18 12:51   좋아요 0 | URL
읽으신 네 권은 추천하기에 부족함이 없는 좋은 책들이었나요? 부디 마음에 드셨기를, 그리고 나머지 책들도 마음에 드셨으면 좋겠습니다. ㅎ

리리 2012-07-24 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 장바구니에 6개 담아놓고, 천천히 구경해봅니다.ㅋㅋ. 가방 구두사는 것보다야 덜비싼 지름신이니..

외국소설/예술MD 2012-07-25 14:53   좋아요 0 | URL
물론입니다. 재미있는 이야기들이 이정도 가격이면 충분히 지를 법하다고 자부하는 바입니다. (웃음)

흰둥이 2012-08-03 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차일드 44는 다른 거 필요없고 그냥 일단 첫부분만이라도 읽어보라고 말하게 되는 작품.. 추천하신 것 모두 읽고 싶은데 특히 표지로 계속 제 맘을 들었다놨다하는 필립K딕을 꼭..ㅋㅋ

외국소설/예술MD 2012-08-06 15:58   좋아요 0 | URL
역시 좋은 작품은 알아보시는 분들이 분명히 있죠. 그 숫자를 늘리는 게 제 일이고요. 이번에는 어느정도 성과가 있었던 것 같습니다. 필립 딕은 스타일에 따라 취향을 타겠지만, 놀라운 세계관임에는 틀림없으니 언젠가 꼭 접해 보시기 바래요.

미숫가루 2012-08-06 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차일드44 표지 때문인가.. 궁금했는데 어쩐지 안 끌리는 책이었습니다.
다시 한번 제대로 읽어봐야겠네요!
아 아이이치로의 사고 재밌게 봤는데.. 말씀처럼 보는 사람만 보는 책이 된 같이 다음편을 출간해줄지.......
다음권은 나오긴 할까요....ㅠㅠ

외국소설/예술MD 2012-08-06 16:00   좋아요 0 | URL
네 표지가 좀.. 그렇긴 하죠. 그래서 되려 더 신경을 쓰고 여기저기 노출을 했었지만 역시 기본적인 문제를 넘어설 수는 없더군요. 노출을 열심히 해도 그걸 본 독자들이 호감을 못 느끼면 안되니까요. 좋은 소설입니다. 한번 보시면 반하실 거예요.

아 아이이치로는.. 언젠가 또 다음편이 나오길 저도 손꼽아 기다리고 있습니다. ^^;;

알라디너 2012-08-13 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해밋 전집이 나왔군요. 이 글 보고 처음 알았는데 발로 대충 만든듯한 표지보고 구매할 마음이 전혀 안 생기네요. 개인적으로 황금가지에서 나온 책들은 디자인이 정말 마음에 안 듭니다. 그중에서도 해밋 전집 표지는 최악의 수준인듯. 황금가지 책들은 종이재질도 별로고 책 크기도 A5보다 좀 작게 나와서 다른 책들과 같이 꽂아넣으면 황금가지 책만 쑥 들어가서 그것도 마음에 안 들고요. 차일드 44의 경우에도 재밌다는 얘기 듣고 개정판 구입하려다 표지의 유치한 문구가 거슬려서 구판을 중고로 구해서 읽었습니다.

외국소설/예술MD 2012-08-16 10:27   좋아요 0 | URL
저는 헌책으로 책 구입을 시작해서 그런지 디자인에는 별로 개의치 않는 편입니다. 예쁜 표지에는 점수를 더 주지만, 아니어도 상관없달까요. 내용과 번역만 괜찮으면 오케이인데, 아마도 헌책 뒤지던 시절에 중역 졸역들을 보면서 '이것만 아니더라도 감지덕지다'라고 생각하는 건지도 모르죠. 한때 책 상태에 민감한 시절도 있었지만, 지금의 둔감한 제가 더 좋습니다. 편하거든요. ㅎ

샐닢 2012-09-30 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 아이이치로 시리즈가 그렇게 알려지지 않았나요? 참 재밌게 읽고 있는데...
다른 시리즈는 읽은 게 없네요. PKD는 좋아하는 작가인데 장편은 쉽게 읽히지 않는 듯해요.
심심해서 들어왔다가 추천작 거의 다 장바구니에 넣어버렸습니다. 으윽.

외국소설/예술MD 2012-10-10 18:07   좋아요 0 | URL
하하 네. 개인적으로는 다 추천하는 작품이지만, 스타일이 다르니까 각자 좋아하는 종류의 책을 먼저 살펴보는 게 우선이겠죠. 잘 골라 읽으시기 바랍니다. ^^

아이이치로는.. 네 참.. 잘 알려지지 않네요; 재밌는 작품집인데요. 그렇죠?
PKD는 장편과 단편의 템포가 크게 다르다보니 같은 작가임에도 취향이 분명히 나눠지는 듯해요. 그 점이 참 재미있어요. ㅎㅎ

새앙쥐 2012-10-11 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 저는 다 처음 보는 책들이네요. 추천해주신 책들 다 읽어봐야겠어요 :)
장르소설 추천 자주 해주세요 히히

외국소설/예술MD 2012-10-11 19:10   좋아요 0 | URL
다양한 종류의 책들이니까 이중에 마음에 드는 책이 있을 거예요. 찬찬히 살펴보시기 바랍니다. ^^