벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

입소문으로만 듣다가, 이제야 읽게 되었습니다. 사실 이 책을 읽기 전에 입소문을 하두 많이 들어서 감정의 변화를 두 번이나 겪은 상태였습니다. 처음에는 '사상 최강의 반전', '올해-이제는 작년이겠군요.-최고의 본격 미스터리'라는 서평들의 제목만 보고-저는 읽지 않은 책의 리뷰를 읽지 않습니다.-기대를 했다가, 2차로 그 리뷰에 반해서 읽으신 분들이 실망했다는 이야기를 듣고는 기대치가 낮아진 상태였습니다. 어영부영 기다렸다가는 흐지부지 될 것 같아서 읽었습니다.

다 읽은 결과는, 참 뒷통수 한번 제대로 맞았네! 입니다. 다 읽고 나서 껄껄 웃었습니다. 전 완전히 속았습니다. 올바르게 짐작을 했다고 생각했다가 거기서 멈추었는데, 그 멈춘 지점이 작가의 노림수였죠. 그만큼 트릭이 신선했습니다. 개인적으로는 반전보다는 기발한 트릭이라고 하는 것이 올바를 것 같다는 생각도 들었구요. 트릭의 기발함은 추리소설독자들의 심리적 맹점을 노린 신선한 트릭라고 생각합니다. 특히 이 작품의 트릭은 '소설'이기 때문에 가능한 트릭이라는 점에서 마음에 들었구요. 더 언급하기가 참 곤란한데, 저는 장르소설은 클리셰 때문에 본다고 생각하는 사람인데, 그것을 멋지게 놀려주는 작가의 재기에 감탄했습니다. 단순히 트릭의 기발함 뿐만 아니라, 구성, 문체 등 모든 면에서 트릭을 감추는 작가의 눈물겹도록 재치있는 노력도 재미있었구요. 그러면서, 작품의 숨겨진 주제를 표출하는 과정도 좋았습니다.

그리고 우타노 쇼고는 아야츠지 유키토보다는 문체가 수월하여, 등장인물들이 생동감있게 보이더군요. 물론 관 시리즈는 수월하지 못한 문체와 롤플레이어 같은 등장인물이 매력입니다만, 우타노 쇼고의 이 작품은 자연스럽게 읽히면서도 본격다운 트릭을 선보이고 있어서 마음에 들었습니다. 읽으면서 왜 이러나 싶은 부분들이 전혀 없었던 것은 아닙니다만, 그건 결국 트릭을 위한 작위적인 모습으로 보여집니다.

글을 접어놓고 스포일러를 마구마구 터트리고 싶은 마음이 굴뚝같습니다만, 이 책만큼은 사전정보 없이 읽으시는 게 좋을 것 같아서 별다른 이야기를 하지 않겠습니다. 일단 읽어보시길 권해드립니다. 이렇게 칭찬 혹은 실망하는 글을 보고, 작가와 대결하는 기분으로 '도대체 어떤 트릭인거야?'라는 마음을 새기며, 눈에 불을 키고 읽으셔도 좋을 것 같구요.

최근에 읽은 일본소설 중에서 '트릭의 기발함'이라는 면에서는 최고점을 주고 싶은 작품입니다. 다른 작품들도 소개될 수 있었으면 좋겠네요.

물만두 2006-03-22 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠. 땅파고 말하세요^^

상복의랑데뷰 2006-03-22 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 답답합니다. ^^;;;;;;;;;;;;

비연 2006-03-23 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 답답하셔도 참으셔야 합니다. 임금님 귀는 당나귀 귀? ㅋㅋㅋ

상복의랑데뷰 2006-03-23 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하, 당나귀인데.....범인은 ~~이다!라고 외치고 싶네요 ㅋ