눈이 가긴 하는데 실제 내용을 확인하기 전에는 섣부르게 권할 수 있을지는 자신이 없다. 개인적으로 책의 본래적 특질들은 그대로 두는 것이 좋지 아니한가... 주의이기 때문인데, 어딘가 영상미디어에 한 발을 담그고 있는 듯해 보여서 일단 살펴는 보자 생각하고 바구니에 담아두기로.

오랜만에 목차와 소개를 보자마자 어머 이건 사야 해.

편향, 편견, 오해, 이런 것들은 나도 모르는 사이에 무럭무럭 자라났을 것이고 여전히 현재진행형일 것이다. 누구에게든 일어나는 일이다. 그러므로 알 껍질이든, 버블이든, 캡슐이든 매트릭스든 뭐든 간에 깨고 나오고 싶다면 책을 읽어야지.

상상력, 창의력, 동기부여, 뭐라고 불러도 좋겠다. 이런 책들은 페이지를 넘겨가다보면 마음 안 어딘가를 꾹꾹 누르고 간다. 대단하지, 경이롭지... 를 넘어, 뭐라고 불러야할지 잘 모르겠는 그런 마음 언저리를 밟아 깨우고 간다. 어른도 그런데 애들은 오죽할까? 좋은 책들을 아이들 곁에 갖다 놓는 건 정말로 세상에 다시없는 수익률을 내는 투자다. 전집 말고.

좀머 아저씨의 책들은 무슨 잣대로 재든 빠질 데 없는 최고 도감중 하나로 꼽을 만하다. 언제든 누구에게든 추천.

성찰과 반성이 필요한 순간에도 그게 잘 안 된다면 제삼자의 시선을 빌려올 수도 있겠다. 따가운 말이 있더라도 뭐 어떤가, 뒷담화도 아니거니와 설령 욕이더라도 그게 배 뚫고 들어오는 것도 아닌데. 나와 우리가 어렵게 가까스로 공고히 한 정체성이라도 가끔은 흔들어 부수고 시대에 맞게 조금씩 다듬고 깎을 필요가 있는 법이니까.

네? ... 어슐러 르 귄이잖아요. ㅎㅎㅎ

작가도 전혀 모르고 제목도 굉장히 낯선 언어의 느낌이고... 다 되게 멀게 느껴지는데 작가가 형법학 교수란다. 게다가 중국 범죄심리 소설의 일인자라는 타이틀이 붙어 있기도 하고. 갑자기 누쿠이 도쿠로가 생각나는 건 왜 때문일까. 누쿠이 소설을 읽었던 시절엔 정말이지 꿈자리가 너무나 뒤숭숭해서 잠이 안 올 지경이었는데 (무섭다기보다 그, 사건에 얽힌 마음들 때문에 -_-) 왠지 그럴 것 같아 이 책도.

물리학자들을 본투비지니어스로 추앙하는 청소년께서 계시는 관계로다...

이거는 활에 환장하신 아드님(-쉐키)이 계시는 관계로.

세상엔 온갖 다종다양한 무기가 많은데 이 분은 왜 하고많은 것 중에 활에 꽂히셨는지는 가족 중 그 누구도 모른다. 사실 본인도 모르는 듯. 그러나 이런 책을 사주면 당분간 나는 더 많은 핸드메이드 화살들이 날아댕기는 꼴을 봐야할지도...?

어쩐지 떠올리게 하는 책이 있는데 읽어보기 전엔 모르겠다. 아무튼 책 좋아하는 사람치고 책, 독서, 도서관 내지는 서점에 관한 책들 안 좋아하는 사람 거의 못 봤다. 이미 질리게 읽은 거 아닌가 생각했는데... 덜 질렸나보다. 아마존 평점은 괜찮은 편이고 다른 책들도 있네. 궁금하다.

인터뷰집. 나는 인터뷰를 좋아한다. 책꽂이에 인터뷰집만 모아둔 칸이 있을 정도로 인터뷰를 좋아한다는 뜻이다. 많은 사람들이 자기 이야기를 잘 써주면 좋겠지만, 일하기도 바쁜 사람들이 모두 그럴 수는 없으니까 이렇게라도 자기 이야기를 들려주면 그것만으로도 고맙고 또 좋다. 귀한 이야기들을 모아준 이다혜 작가에게도 감사를.

밀리지 말고 일주일에 한 번은 꼭 모아서 신간(다 사 보는 것은, 솔직히 좀 무리지만)을 정리해두는 건 여러모로 편리하긴 한데, 이게 생각보다 너무 시간이 들어간다. 아무리 나중에 내가 편하려고 이런다지만 세상에 진짜 공짜가 없군.