가고시마 - 이부스키, 야쿠시마, 2018~2019 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2018년 1월

해시태그 트래블에서 나온 여행 책자.   "#트래블  travel 해시태그 트래블 가고시마 / 이부스키 / 야쿠시마"

이번에 살펴본 책이 소개하는 장소는 '일본의 나폴리'라 불리우는 '가고시마'라는 곳이다.  이 책속에 등장한 사진들을 보면서, 예전 TV 프로그램에서 보았던 '가보고 싶던 근사한 족욕탕이 있는 거리'를 보게 되었다.  아, 그때 TV 프로그램 보면서 '무척 근사하다, 가보고 싶다'는 생각을 했었는데, 바로 가고시마였구나. ( 이 책에 의하면 가고시마 근교에 위치한 '사쿠라지마'인 것으로 추측된다. )

일본의 4개의 섬 중 남쪽에 위치한 '규슈'의 최남단에 위치한 '가고시마'는 제주도보다 아래쪽에 위치해 따뜻하다고 한다. 내가 제주도를 방문한 시기는 비, 바람이 휘몰아치는 시기여서 '따뜻한 제주'라는 느낌을 받지 못했는데, 제주에 있는 여러 열대 나무들만 보아도 기분이 좋았던 기억이 있다.

ㅡ 가고시마
ㅡ 위치 : 규슈 최남단
ㅡ 면적 : 9187 km2
ㅡ 인구 : 170 만 명
ㅡ 연평균 기온 : 19 도

가고시마는 제주도 보다 남쪽에 위치해 있다니, 일단 짐이 가벼울 것 같아서 마음에 든다.

책은 '가고시마'에 대해 상당히 다양한 측면에서 알려준다.  '필요한 info / 중앙역 / 덴몬칸 / 워터프론트 / 가고시마 근교' 등에 대해 알려주고 있으며, 책의 맨 뒤쪽에는 간단한 일본어 회화도 있다.

가고시마 여행에 좋은 계절을 알려주는데, 3월은 가끔 춥기도 하다고 한다. 저자가 추천하는 시기는 봄과 겨울이다.  여름은 한국보다 '덥고 습하다'고 하며,  10월에는 태풍이라는 변수가 있다고 하니, 참고하는 것이 좋겠다.
ㅡ 겨울에는 ... 이부스키의 모래온천이 몰려드는 관광객으로 절정에 다다른다. ( 14 쪽)

아,  왠지,    이 모래온천도 TV 프로그램에서 본 것 같다.

그러고보니, 가고시마에 볼거리, 경험할 거리가 생각보다 다양한 것 같다.

가고시마에서 페리를 타고 '이쿠시마 섬'으로 간다면, 일본 애니메이션 '원령 공주'의 배경이 되는 원시림을 볼 수 있다고 한다.
또, 페리를 타고 이동하면 활화산 '사쿠라지마 화산'을 볼 수 있다고 하는데, 활화산은 무섭고, 족욕탕 사진을 보니  족욕은 무척 해보고 싶고...   아, 정말로 고민이 된다.

ㅡ 가고시마 여행 잘하는 방법  ( 28~29쪽)
1. 엔화를 미리 환전하고 출발하기
2. 도착하면 빨리 공항버스 타고 시내로 가기
3. 포켓 와이파이보다 무제한 데이터를 활용   (???)
4. 가고시마는 작은 도시, 걸어서 관광지의 이동이 가능
5. 버스에 대한 정보를 갖고 출발하기

책속에 있는  '가고시마 여행 잘하는 방법에 관한 팁' 중에서,  나는 3번을 잘 이해하지 못했다.
'통신사의 데이터 무제한 요금은 1일에 약 1만원이므로 포켓 와이파이보다 비싸다'라고 하는 구절과 제목이 매치되지 않기 때문이다.   아마도  '심카드를 이용해라'라는 말을 잘못 적은 것일까???

일본 버스를 타는 방법, 버스비는 동전이라는 것 등 자세히 알려주어서 좋았다.

특히, "절대 보지 말아야 할 박물관"으로  "가미가제 박물관"이 있다고 한다.
여하튼, 일본은 한국과  역사적으로 많은 갈등이 있었던 나라이므로 해당 지역의 역사에 대해 미리 알고 간다면,  마음에 내키지 않는 곳을 우연히라도 가지 않을 수 있을 것 같다.

책에서 특히 좋았던 부분은 바로 40쪽부터 등장하는 '쇼핑, 마트 아이템,  drug store 아이템 드러그 스토어 아이템' 등이었다.

예전에 일본을 가기전에, '일본에서 무엇을 사야되는지'에 대해 검색을 했던 기억이 있다.  그 당시 해시태그 트래블을 보았다면,  검색하는 시간이 훨씬 더 단축되었을 것이다.

책에서 소개하는 마트 아이템으로는 '곤약 젤리 / 킷캣 녹차 / 인절미 과자 / 호로요이 /  UFO 라면 / 키리모찌 / 시세이도 퍼펙트 휩'이 있고,   drug store 아이템으로는 '휴족 시간 / 동전파스 / 사카무케아 / 오타이산 / 샤론파스 / 호빵맨 모기패치 / 카베진  / 메구리즘/'이 있다.

다양한 스시 사진을 보면서 입맛을 다시기도 하고,  예전 기억을 떠올리며 기억에 잠기기도 했다.

책의 곳곳에 TIP이 있으며 , '고수의 쇼핑 잘하기 / 가고시마 여행 밑그림 그리기 / 물가 , 숙소, 일본 여행시의 에티켓, 호텔 이용법 /  여행 중 물건 도난시의 대처 / 여권 분실시 대처 / 여행 준비물 / 입국심사 ' 등을 알려준다.

가고시마 여행 1박2일 코스, 2박3일 코스,  3박4일 코스 등 코스별 여행지도 알려주니, 무척 편리하다.

상당히 자세하고 여러가지 팁을 알려주어 좋았으며,  특히 풍성한 사진이 있어서 좋았다.

다만 아쉬운 점이 있다면, 가고시마 지도에 대한 부분이다.
규슈 최남단이라고 하지만 정확히 가늠할 수 없어서, 일본 지도를 검색해 찾아보아야했던 것이다.  (사회과부도 지도 등)

다음 개정판에서는  규슈 전체 지도, 가고시마 지도,  가고시마에서 갈 수 있는 인근지도(이 지도는 92쪽에 있다)가 책의 앞쪽에 위치하면 좋을 것 같다. ( 또, 책의 목차에서 친절하게 알려주면 더더욱 좋을 것 같다. )

아,  가고시마에서 모래찜질하고, 근교의 족욕탕에서 족욕을 하고싶다.

사진과 함께한 서평은 블로그 참고 : http://xena03.blog.me/221205171476