큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2 - 미션 : 고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2
최태성.김지원 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2017년 8월

큰별샘 최태성이 놀이와 함께 할 수 있는 한국사 책을 냈다. 바로 "큰별샘 최태성의 한국사 수호대"이다. 내게 온 책은 2권, 고구려에 대한 이야기가 있다.

책의 앞 부분에는 "우리 아이 첫 놀이 한국사 / 꼬마 탐정과 번개도둑이 벌이는 추리 게임"이 눈에 띈다.  고구려의 주요 인물들 ( 주몽, 광개토대왕 등 )과 주요 사건들 ( 살수 대첩 등)의 이야기를 하고 있으며,  번개도둑을 쫒는 와중에 여러 게임을 한다.

책의 맨 뒤쪽의 글도 인상적인데, "한글 읽는 우리 아이에게 그리스로마신화나 삼국지보다 우리 역사를 먼저 만나게 해주세요"라고 되어 있다.  이 책을 통해서 우리 역사를 접하게 되면, 놀이와 게임을 병행하므로 즐겁고 신나게 할 수 있을 것 같다. ( 아이 역시 이 책을 보고, 또 보고 하며 집중하는 모습을 보여준다. )

또한 게임이 1-2개만 있는 것이 아니라, "번개 도둑 잡기 / 점 잇기 / 보물 찾기 / 몽타주 완성하기 " 등 여러 종류가 있다.
또한 책 중간에 '큰별샘 이야기'가 있어서, 조금 더 자세한 이야기를 해주는데, 아이들 눈높이에 맞추었다.
아이들이 보는 책이니만큼, 아이들이 잘 모르는 단어의 경우 , 동일 페이지에 조그마한 네모박스 안에서 단어뜻을 설명해주고 있어서 무척 좋다.

이 책의 장점 중의 하나는 한자를 자연스럽게 접할 수 있는 기회를 준다는 점이다. "부여인"에서 사람 인 人 자의 사용에 대해 볼 수 있고, "왕자"에서는 임금 왕 王 자, "왕실"에서는 집 실 室 자를 볼 수 있다.  이렇게 책속의 글을 통해서 간단하게 한자를 접하며,  숨은 한자찾기 게임을 통해서 한자 그림을 찾으면서, 한자에 대해 조금 더 익숙해지는 기회가 된다.

번개도둑의 모습은 아직 밝혀지지 않았다. 1권에서는 번개도둑의 머리카락 모양에 대한 힌트를 얻은 모양이다.

2권의 말미에서는 번개도둑의 손 모양에 대한 힌트를 얻을 수 있다. 강아지 '핑이'가 큰 역할을 한다.  이렇게 각 권마다 얻는 '번개도둑의 모습에 대한 힌트'를 통해서 꼬마 탐정은 번개도둑의 몽타주를 점점 더 완성해 나갈 것이다.

그림그리기에 관심있는 아이라면, '번개도둑의 몽타주'를 활동지 등에 그려보는 것도 재미있을 것 같다.  각 권이 끝날 때마다, 번개도둑의 모습이 점점 더 구체적으로 드러날 것 같다.

단순히 번개도둑과의 게임만 있는 것이 아니다. 고구려의 여러 인물들(광개토대왕 등)에 대해 알 수 있고, 여러 사건들(살수대첩 등)도 알 수 있다. 아이가 최초로 접하는 한국사이니 만큼, 쉽게 쉽게 훑어 나간다.

"주몽"편에서는 주몽의 흰색 말의 비밀을 알수 있었고, "광개토대왕 / 장수왕"편에서는 '광개토'라는 단어의 뜻과 광개토대왕릉비의 크기를 알 수 있었다. 비의 크기가 높이 6.36 m / 무게 37 톤이나 된다고 한다. 정말 어마어마한 크기와 무게이다. 그리고 광개토대왕이 18세에 왕이 되었다고 하는데, '상당히 어리고 젊은 왕이었구나'ㅡ라는 생각이 들었다. ( 광개토 : 땅을 크게 넓힌다는 뜻 )

고구려를 치려한 백제 개로왕. 그 사실을 알게 된 장수왕이  승려 도림을 백제에 파견한다. 일종의 스파이-인 것이다.  스파이인 승려 도림은 고구려를 위해 백제 왕의 눈을 가리기도 한다. 왕-이라는 위치는 사람보는 눈이 무척 뛰어나고 예리해야 함을 알 수 있다.

큰별샘의 가슴에 있는 '노란 별'에는 무척 신기한 힘이 있나보다. 번개도둑과의 여러 사건 와중에 큰별샘의 별이 큰 역할을 하기도 한다. ( 물론, 가끔은 허당이기도 하다. 가슴에 별이 있어서, 이름이 '큰별샘'인가보다. )

책의 후반부에는 책을 다 읽은 후에 풀 수 있는 퀴즈가 있다. 바로 "꼬불꼬불 꼬인 퀴즈"이다.  이 퀴즈에서 조금 아쉬운 점이 있는데, 책이 나눠지는 부분에서  '서로 연결되는 길이 살짝 어긋나는' 점이다. 제본이 정확하게 되어서 '길이 딱! 맞았으면' 하는 생각이 들었다.

'꼬불꼬불 꼬인 퀴즈'를 풀려면, 책의 뒤쪽에  있는 '보물카드'를 활용해야 한다. 게임을 완료하고 나면,  한국사 수호대는 '아이템'을 얻을 수 있으며, 해당 아이템으로 번개도둑을 조금 더 쉽게 잡을 수 있다.  ( 1권에서 얻은 아이템은 '망원경'인 모양이다. )

보물카드를 잘 보관하라고 하는데, 책의 뒤쪽에 종이나 비닐로 된 납작상자를 만들어붙인 후에 그 안에 '보물카드'를 보관해야겠다. ( 다음 책에는 '보물카드'를 보관할 수 있는 지퍼백등도 있었으면 하는 바람이 생긴다. 책과 카드가 분리되면, 아무래도 분실 위험이 훨씬 더 커지기 때문이다. )

'보물카드' 외에 '엄마 가이드 엽서'도 책의 맨 뒤쪽에 있다. 이 2가지는 떼어서 볼 수 있는 것이라서 분실하지 않도록 주의해야겠다.

'엄마 가이드 엽서'의 '엄마와 함께 찾아봐요'를 보면, 책 앞쪽에 있는 큰 그림의 "숨은 그림 찾기, 점잇기 "등의 게임 그림을 활용할 2번째 방법도 알려준다.
엽서 뒤쪽에 있는 이야기를 읽고, 아이와 함께 그 이야기에 해당하는 그림을 찾아보는 것이다. 이렇게 함으로써, 한국사-고구려에 대해 다시 한번 더 확인할 수 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 '놀이책'이라는 점이며,  한자를 자연스럽고 쉽게 접할 수 있다는 점이다. 또한 번개도둑의 숨겨진 모습을 찾기 위한 몽타주 작성 역시도 아이의 흥미를 더한다.

아마 3권에서는 백제, 신라를 시간여행 할 것 같다. 그곳에서는 번개도둑과 어떤 게임을 하고, 또 어떤 아이템을 획득할지 궁금하다.

사진과 함께한 서평은 블로그 참고   : http://xena03.blog.me/221084712263