실연당한 사람들의 일곱 시 조찬모임
백영옥 지음 / arte(아르테) / 2017년 7월

제목부터가 독특하다. 실연당한 사람들이 아침 7시에 식사를 한다니, 무척이나 부지런해야겠다는 느낌이 들었다.

책에는 여러 명의 인물들이 등장한다. 주인공이 1명이라기 보다는, 여러 명의 주연급 인물이 등장하고 있으며, 서로가 알게 모르게 연결되어 있다.

책의 시작에는 '윤사강'이라는 여성이 등장하며, 그녀의 어린 시절 부모의 관계에 대해 말한다. 아버지와의 관계에서 상처를 받았기에, 사강이 '한정수'와 시작하게 되고 끝내게 되었을 것이다.

사강이 바라본 '함께 하는 식사',  '함께 찍는 사진'에 대한 의미가 새롭게 다가온다. 이 2개를 원할하고 평화롭게 할 수 있는 사이냐, 그렇지 않느냐에 따라 관계의 지속성 / 안정성 등이 달라질 것 같기 때문이다.

비행기 승무원 윤사강, 강연을 하는 이지훈의 공통점은 '가족'이라는 상처가 있다는 점이다.  정미도 역시 마찬가지겠지만 약간 다른 느낌을 준다.
한정수와 이지훈의 공통점은 호텔을 집처럼 꾸민다는 것이다.

이 책의 배경이 되는 시기는 일본 원전 사고가 있었던 해 2011년이다.  트위터를 통해 '실연당한 사람들을 위한 조찬 모임/  치유의 영화제'라는 글을 본 사람들이  참가비 십만원을 내고 2011년 6월 어느 날 아침 7시, 모임에 참가한다.  정미도를 포함하여 모두 21명이며, 그 중에서 2명이 남성이다.  ( 이 책은 2012년에 출간된 책의 개정판이라고 한다. )

여러 인물들이 등장하고 연결되는데, 조찬 모임의 음식을 준비한 요리사가 연결되는 부분에서는 약간 당혹스러웠다.  물론 이런 일이 세상사에 충분히 있을 수 있는 일이지만,  너무 많은 인물들이 연계되기에 작위적이다ㅡ라는 느낌이 들었던 것이다.

정현정이 이지훈의 오랜 연인관계를 먼저 청산했음에도, 되돌리고 싶어하는 마음에는 어느 정도 이해가 간다. 누구나 실수를 하고, 선택을 되돌리고 싶을 때가 있기 때문이다.
다만, 그녀가 남자에게 직접 연락하지 않고, 다른 방법을 모색하느라 긴 시간을 보냈다는 것은 역시나 이상한 일이다. 그녀가 남자와의 재회를 위해 '나름 노력하는 시간 동안', 남자는 '여자와의 이별을 인정하고 마무리'했기 때문이다.   모든 만남과 헤어짐, 사랑은 타이밍이라는 생각이 다시금 든다.

만나기 위해서 시작점이 있듯이, 헤어짐을 위해서도 마침표가 필요할 것이다.

실연당한 사람들의 조찬 모임을 통해, '헤어짐의 마침표'를 찍었기에 모임 참가자들에게는 어느 정도 의미가 있었을 것이다.

그러나, 몰래 회원(?),  몰래 카메라,  개인정보 유출, 회사와 직원과의 관계 등 씁쓸하고 무시무시한 내용들이 은근히, 그러나 노골적으로 나타나 있다.

모임 참가자들은 본인들이 어떤 계획에 '포획'되었는지 전혀 모를 것이며, 자신들의 이미지 / 영상이 어떻게 존재하는지 전혀 모를 것이다.

최부장이 이지훈에게 하는 충고 ㅡ 회사는 너의 모든 것을 알고 있고 활용할 것이다 ㅡ 라는 부분에서도 소름이 돋았지만,  정미도의 의도와 행동,  정미도의 의도를 넘어선 대표의 행동은 더욱 으시시하다.

이런 음울하고 으시시한 현대의 어두움을 포함한 책이다.

사강은 아버지가 지은 자신의 이름이 '무성의하다'며 황당해하지만, 책의 말미를 보면 아버지에게는 나름 의미있는 이름인 모양이다.
아버지가 사강에게 보내는 선물(?)과 그 속에 있는 숨겨진 메시지 등을 보면서, '예술가답다'는 생각이 들었다.  불행중 다행히도 아버지는 사강에게 노력하고 있다. 비록 사강이 어른이 다 된 늦은 시점이지만, 그럼에도 불구하고 사강에게는 의미있는 일일 것이다.

<슬픔이여, 안녕>  헤어짐이 아니라 만남이라니 새로운 시각이다. bye 가 아닌 hello /  adieu 가 아니라 bonjour
슬픔과의 헤어짐이 아닌 슬픔과의 만남이라니, 다시 생각해도 역시나 신기한 느낌이다.
슬픔과 만나고 싶은 사람은 어떤 사람일까.  슬픔을 극복했기에 hello라고 할 수 있는걸까?

헤어짐의 마침표를 제대로 찍었기에  사강은, 이지훈은, 새롭게 나아갈 수 있을 것이다.

*** < 예스24 블로그 >를 통해, 출판사로부터  도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ***

#실연당한사람들의일곱시조찬모임 #실연당 #실사모 #arte

사진과 함께한 서평은 블로그 참고   : http://xena03.blog.me/221067158482