생각이 자라는 한국사 1 : 선사시대 ~ 신라의 삼국통일 - 역사를 즐기는 거의 모든 방법
김용천 외 지음 / 단군과제우스 / 2016년 10월

이 책은 4명의 저자가 쓴 책, 스토리텔링형 역사책이다. 책머리에 있는 말이 인상적인데, "역사란 무엇이며, 왜 가르치는가?  역사는 가치판단, 해석의 학문이다."라는 부분이 그것이다.

역사에 대해서 '정답은 없다 (정해진 답은 없다 ) '라는 것을 은연중에 말하고 있다. 보는 사람의 관점에 따라 달라짐을 이야기하는 것이다.  ( 다양한 해석과 관점에 따라 달라진다 )
역사는 대체적으로 승자의 입장에서 씌여지기 때문에, 승자에게 유리한 것을 극대화 하고, 패자에게 불리한 것을 극대화하기 마련이다.
책의 저자들은 이러한 측면을 이야기하고 있으며, 역사에서 "정답"이라는 것을 찾기보다, "어떤 관점으로 바라볼 것인가"를 이야기하고 있다.

이 책의 제목은 <역사를 즐기는 거의 모든 방법 : 생각이 자라는 한국사 1 > ( 1. 선사시대 ~ 신라의 삼국통일 ) 이다.

책 제목 그대로, 이 책에는 '거의 모든 방법'으로 역사를 즐기는 것을 알려준다.
특히 인상깊었던 부분은  파트6에 있는 "너나들이 역사 여행"이다.

파트6의 너나들이에는 역사관련 해당 장소를 찾아가는 방법 ( 교통편, 입장료 등 ), 해당 장소에 있는 사람의 인터뷰, 에세이 등으로 구성되었는데, 이제껏 한국사 책에서 본 적이 없는 아주 독특한 파트였다.

예를 들면, 전곡선사박물관을 가는 스케쥴표를 짜놓았으며, 해당 박물관의 전시기획자의 인터뷰를 실어놓았다.
인터뷰 부분도 좋았던 것은, 해당 인터뷰 부분이 '직업 탐색'의 일환이 될 수 있기 때문이다.
또한 퀴즈도 있었는데, 이 퀴즈들은 책의 앞부분을 잘 읽었다면 풀 수 있는 퀴즈들이다. ( 물론, 난이도는 제법 높은 편이다. 주관식 문제들이 대다수이기 때문이다.  정답은 책의 맨 뒤쪽에 있었다. )
에세이는 마치 기행문같기도 하고,  '나의 문화 유산 답사기' 같기도 한 느낌이었다.
'너나들이'에서 조금 아쉬운 부분은 신라에 관한 역사탐방지가 없었다는 부분이다.

또 다른 이 책만의 특징은, 책이면서 '생각노트'이기도 하다는 것이다. 각 파트가 끝날 때마다 "나만의 생각지도 / 뜨거운 주제 확인하기 / 뜨거운 쟁점 토론하기 / 역사 해보기 "되어 있는데, 해당 부분들은 무척이나, 상당히 깊이있는 내용이다. ( 해당 부분들에 대한 '정답'은 없다. 이 책 저자의 말대로 역사란 '해석의 학문'이기 때문이다. )
정말로 깊이있는 사고, 사색을 하게 만드는 주제들로, 중학생/고등학생/성인들에게도 충분한 생각거리를 제공하는 부분이다.

책의 글자가 작은 편이어서 초등 저학년보다는 초등고학년 이후부터 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
초등학생은 각 파트들의 풍성한 사진 등 자료등을 보고, 파트의 앞쪽 내용을 보면  좋을 것 같고,  중고생 이상 ( 혹은 성인) 의 경우에는 깊이있는 사고를 할 수 있는 "뜨거운 주제, 뜨거운 쟁점 " 등을 토론, 토의하면 무척이나 유용할 것 같다.

책은 총 6개의 파트로 구성되어 있다.  "기록 이전의 시대 / 고조선의 등장과 여러 나라의 성장 / 삼국의 성립 / 끝날 줄 모르는 삼국 간의 전쟁 / 신라의 삼국통일 / 너나들이 역사 여행"으로 구성되어 있다.

책에는 아주 다양한 종류의 사진, 일러스트 들이 많았으며, 발굴 현장, 지도, 그림 등도 풍성해서 좋았다.

몰랐던 것들을 많이 알게 되었는데, 반달돌칼의 '사용법', 가락바퀴의 '사용법',  고인돌 만드는 법 ( 바위에서 돌을 떼어내는 방법 등) 등에 대해 자세히 알게 되었다.

이 책만의 특징이라고 한다면, '후원자 목록'이 책의 앞부분에 위치하는 것이다. 머릿말에 의하면, "생각이 자라는 한국사1 은 크라우드 펀딩 플랫폼 텀블럭에서 모금한 금액과 개인의 후원으로 제작"되었다고 한다.
한국사, 역사를 바라보는 다양한 관점을 보여주며, 풍성한 사진과 자세한 설명들이 있는, 깊이있는 이 책을 만나게 되어 무척이나  기쁘다.

한국사 / 올바른 역사 / 생각이 자라는 한국사 1 / 단군과 제우스 /

사진과 함께한 서평은 블로그 참고   : http://xena03.blog.me/221043777839