최고수준 수학 심화 2-2 (2016년) - 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월
이 교재 <최고수준 수학>을 처음보았을 때 느낌은
책 커버색이 짙은 남색이네, 차분해 보인다는 느낌,
책 사이즈가 엄청 크구나라는 생각, ( 나중에 보니, A4용지보다 약간 더 큰 크기임 )
책은 얇은 편이라는 생각이 들었다.
본책과 답지가 분철이 잘되어서 편하게 분리하였고, 따로 있어서 모르는 문제의 해설 볼때 편리하겠다는 생각도 들었다.
각 단원의 첫 시작은 만화로 시작하여, 아이의 흥미를 끌수 있을 것 같았고, 단계도 '단원 핵심 정리' -> '1단계 유형 탐구' -> '2단계 실력문제' -> '3단계 최고수준 문제' -> '최고수준 플러스 문제'로 점점 더 깊이를 더해 간다다.
본책의 맨 마지막에는 '창의 사고력'이라는 챕터가 있다.
문제의 문항수를 한번 세어보았는데,
챕터1. 네 자리 수의 경우,
1단계 유형탐구가 12문항, 2단계 실력문제가 11문항, 3단계 최고수준 문제(최고수준 플러스 문제 포함)가 16문항이었다. 3단계 최고수준 문제의 수가 가장 많았던 것이다.
'1단계 유형탐구'는 평상시 다른 문제집에서 흔히 볼 수 있는 문제유형들이다. 아이가 쉽게 쉽게 풀 수 있을 것 같다.
'2단계 실력문제'에는 3가지 유형의 문제들이 나온다. <통합교과형/ 서술형/ 스토리텔링형>이 그것이다.
어떤 '서술형 문제'의 경우는 <채점 : 상/중/하>표기하는 란이 있고, 답지에도 채점기준에 따라 <상/중/하>로 달리 채점할 것을 알려준다.
'3단계 최고수준문제'에는 4가지 유형의 문제들이 나온다. 위에서 언급한 3가지 유형 + <경시대회 대표유형>이 그것이다.
<경시대회 대표유형>은 주로 '최고수준 플러스 문제'에 나오는 편인데, 문항의 수는 1~2개로 작은 편이지만, 문제의 난이도는 절대로 만만하지 않다. ( 사실 무척이나 어려웠다. )
아이는 1단계, 2단계는 그냥 무난하게 풀 수 있을 것 같다.
3단계는 어떤 것은 무난하게, 또 어떤 것은 고민을 하면서 풀수 있을 것 같다. 다만 3단계의 '최고수준 플러스 문제'의 경우는 상당히 머리아파할 것 같다는 느낌이 들기도 한다. ( 물론, 문제 자체는 무척이나 흥미롭다. 그 답을 구하는 과정이 머리 아플 뿐 )
챕터1. 네 자리 수의 맨 마지막 문제가 바로 <경시대회 대표유형>의 문제인데, 다음과 같다.
16. 2000부터 3000까지 네 자리 수를 차례로 모두 쓰려고 합니다. 이때 숫자 0은 모두 몇 번 써야 합니까? ( ) |
처음 이 문제를 보고나서 든 생각은,
'과연 초등학교 2학년이 풀 수 있는 문제인가?'라는 생각이 먼저 들었다. ( 우리집 아이는 평범한 2학년이다. )
문제는 무척이나 흥미롭고 재미있었다. 그래서 내가 한번 풀어보았다. 시간이 제법소요된 것 같다. ( 시간을 재진 않았지만 2-5분 정도 걸린 듯 싶다.)
나는 나름대로 답을 구했고, 책의 정답과 비교해 보았다. 내가 틀렸다. (ㅠㅠ)
내가 0의 갯수를 덜 센것이 많았던 것이다.
맨 뒤쪽에 있는 '창의 사고력'도 문제는 무척이나 흥미진진하고 재미있다.
물론 답을 구하는 과정은 만만치 않을 것 같다는 느낌이 확연히 든다.
아마도, 수학에 아주 특별한 재능을 가진 아이들이라면,
학교의 수학이 너무너무 시시한 아이들이라면, 이러한 <경시대회 문제유형>이 무척이나 흥미롭고 재미있을 것 같다.
[위 교재는 천재교육에서 튠 평가단 활동을 위해 제공받았습니다.]