[정기구독] 월간우등생학습+과학 6개월 - 2학년 (2020)
천재교육(정기구독) / 2018년 12월

우등생 학습 9월호가 왔다.  모두 7권의 책이 있다.

구성은   본책  1 + 부록 6 권 으로, 아래와 같다.
책은 대체로 모두 얇은 편인데,  <단원평가>, <본책 : 과목별 진도학습>은 조금 두꺼운 편이다.   <친절한 용어집>은 아주 조그마한 책이다.

본책  1 + 부록 6 권

본책 :

과목별 진도학습 ( 국어 / 통합교과 )

부록 :
주말 평가   ( 국어받아쓰기, 국어/통합 )
교과서 수학
스토리텔링 수학

정답 및 풀이  ( '본책', '주말평가', '교과서수학', '스토리텔링 수학' )

친절한 용어집    ( 국어 / 수학 / 통합교과 )
단원평가  ( 국어 / 수학 / 통합평가 )

우선, 본책인  <과목별 학습진도>를 보면,
- 월간 스케쥴표
- 동화  '호랑이 가죽 양탄자'
- 신나는 한자 공부
로 구성되어 있다.
목차를 보면, '국어, 통합교과'가 있다.  ( 즉, 수학은 없다. 수학은 별도로 '교과서 수학', '스토리텔링 수학'으로 나뉘어져 있는 것이다. )

본책에서는 '월간 스케쥴표'와 '신나는 한자공부'가 특히 맘에 든다.

'신나는 한자 공부'에서는 한자를 따라 쓰고, 색칠하는 등의 활동을 할 수 있고, 만화가 있어서 아이의 흥미를 끈다.

​'월간 스케쥴표'는 본책만을 위한 것이 아닌, <우등생 학습 9월호>전체를 위한 스케쥴표가 앞쪽에 있고, 뒤쪽은 빈칸으로 되어 있어서, 학교 수업에 맞게끔 스스로 스케쥴을 조정할 수 있다.

국어/ 통합교과 2과목이 있는데,   만화로 공부할 내용을 살펴본다. ( 스토리텔링으로 공부할 내용 살펴보기 )

그리고 교과서 내용을 요약해서 살펴보고, 간단한 문제풀이 등으로 들어간다.

부록, <교과서 수학>
- 기초 연산 1600
과 수학기초(교과서)로 되어 있다.
'기초 연산 1600'이 있어서, 별도의 연산책이 없어도 될 것 같다.

부록, <스토리텔링 수학>은 수학 심화문제이므로, 나중 단계에 하는 것이 좋을 듯 싶다.
즉,  <교과서 수학> 를 먼저 한 후에, <스토리텔링 수학>을 하는 것이 좋겠다. ( 물론, 아이가 해보고 싶어한다면, 한번쯤 먼저 접하게 하는 것도 괜찮지 싶다. )

부록, <주말 평가>는
- 국어 받아쓰기
- 핵심정리    ( 국어/통합 )
- 주말 학력평가  ( 국어/통합 )
로 구성되어 있다.
왜, <주말평가>에  '수학'이 빠졌는지 궁금하다.  <교과서 수학><스토리텔링 수학>이 있기 때문에 <주말평가>에서 수학이 빠졌을까?

'핵심체크'에는 중요단어 부분에 ㅁ, ox, 등으로 비어 있어서, 배운 것을 확인할 때 사용하기 좋다.

부록, <정답 및 풀이>
- 본책
- 주말평가
- 교과서 수학
- 스토리텔링 수학
의 정답과 풀이가 있다.
<정답 및 풀이> 책자 내에 <단원 평가>는 없다.  (  '단원 평가'는 별도로 '단원 평가' 내에  문제 + 정답이 함께 있다.  )

부록, <친절한 용어집>은 무척이나 조그마한 사이즈의 책자로,
- 국어
- 수학
- 통합교과
로 구성되어 있다.
'국어'에서는  단어의 뜻, 사용례, 한자 등으로 친절하게 용어를 알려준다.

한자가 있어서 특히 마음에 들었다. 우리나라  '국어'의 경우, 한자를 알면 이해도가 훨씬 더 높아지기 때문이고, 고학년이 될 수록 '국어'에서 '한자'가 필수에 가깝기 때문이다.

부록, <단원 평가>는 별도의 책이다.
다른 책들은 <정답 및 해설>책자에 정답이 있는데 반해, <단원 평가>는 이 책 1권안에 문제와 정답(풀이)가 함께 있다.
종이자체도 학교시험지와 유사한 재질(흑백, 회색)을 흉내내어서, 하나의 단원이 끝날 때마다, 시험을 쳐 보는 것도 좋을 것 같다.
차례를 살펴보면
- 국어
- 수학
- 통합교과
- 정답 및 풀이
로 구성되어 있다. ​

우등생 학습 9월호는 무척이나 책자가 많았다. 무려 7권이나 되는 책이 왔으니.
국어/수학/톻합은 기본에,
한자/연산/받아쓰기 등 여러가지가 있어서,  이번 9월달에는 우등생 학습 9월호만 해도 충분할 것 같다는 생각이 들 정도이다.

특히  만화와 접목한 '신나는 한자 공부',  한눈에 보고 관리할 수 있는 '월간 스케쥴표' ,  '친절한 용어집'이 마음에 들었다.

'주말 평가', '단원 평가'등이 있어서, 시험에 대비할 수 있는 점도 좋고,   수학 연산도 포함되어 있어서 빠진 곳이 없다는 생각이 든다.

다만 궁금한 것 1가지는, <단원 평가>는 '국어/수학/통합교과'가 다 있는데,  왜 <주말평가>는 '국어/통합교과'만 있을까?  하는 궁금증이다.

** 책자람 카페를 통해, 업체로부터 제품을 제공받고 작성된 리뷰입니다. **

사진과 함께한 서평은 블로그 참고   :     http://xena03.blog.me/220799069512