[정기구독] 월간우등생학습+논술 6개월 - 2학년 (2020)
천재교육(정기구독) / 2018년 12월

이벤트에 당첨되어
우등생 학습을 받게 되었다.
​
이번에 온 <우등생 학습>은  '여름방학호'라서  7.8월 통합본이다.  무려 6권이나 되는 책이 왔다.
본책 1권 +  별책 5권 해서, 모두 6권의 <우등생 학습>이 온 것이다.

본책 : 월간 우등생 학습 ( 국어, 통합교과 )
별책 : 새학기 평가 / 교과서 수학 / 스토리텔링 수학 / 정답 및 풀이 / 일일수학

여름방학호라고 해서, 나는 1학기를 마무리하는 복습호라는 예상을 했었다.  하지만 받아서 살펴보니 ( 목차를 살펴보니 ) , 2학기를 준비하는 예습호였다.

1. 본책 : 월간 우등생 학습 ( 국어/통합교과 )
본책인 '월간 우등생 학습'은  국어/통합교과가 번갈아 구성되어 있다.

7,8월의 스케쥴표가 있어서, 해당 날짜에 설정된 미션(과제)를 매일 한다면, 7,8월 여름방학동안 '월간 우등생 학습'을 전부 완료할 수 있도록 구성되어 있다.

여름방학호인 '월간 우등생 학습' 본책은 '전과목 예습'을 위한 교재로 총 5회로 구성되어 있다. 1회에 국어/통합교과로 되어 있으며, 이렇게 각 과목별 5회로 구성된 것이다.  통합교과의 차례를 보니, ( 이웃 / 가을 / 우리나라 / 겨울 )이라는 주제가 제시되어 있다. 여름방학호는 2학기를 대비하기 위한 예습호인 모양인다.

교재를 넘기면, 우등생 논술을 만화로 구성한 것이 나오는데, 이번 호의 논술 주제는 '영광 굴비'에 대한 이야기이다.  염장한 조기를 '굴비'라 불리게 된 사연으로, 고려시대의 이자겸의 이야기가 있다. ( 역사적 사실은 아니라 하는 것 보니, 아마도 야사인 모양이다. )

구성과 특징을 살펴보면, 국어/통합교과 모두, 짧은 컷의 만화로 된 '핵심 미리보기'가 있어서, 아이의 흥미를 자극한다.

'교과서 핵심정리'코너는 가장 중요한 내용만을 모아 둔 곳이다.

하단에는 '낱말 공부'라는 곳이 있어서, 아이에게 어려운 낱말의 뜻을 자세하게 설명해 두었다.

본책의 '교과서 핵심 정리'는 2페이지 안에 무척이나 많은 내용이 담겨 있다.  그래서인지 여백이 거의 없어서, 글자가 눈에 잘 들어오지 않는 단점이 있었다.

본책의 중간 중간에 , 만화로 구성된  '쉬어 가기'코너가 있다.  쉬어가기 코너에서는 속담을 제목으로 한 만화가 있고, 마지막에 해당 속담에 대한 설명을 해주고 있어서, 아이들이 속담을 재미있고 쉽게 접할 수 있도록 하고 있다.

2. 별책 : 새학기 평가 ( 국어/통합교과 )
국어 받아쓰기가 있고(불러주는 말은 답지에 있다), 새학기 예습문제가 있다.

3. 별책 : 교과서 수학
2학기 예습문제, 문장제 문제, 단원평가로 구성되어 있다. 챕터는 네자리 수, 곱셈구구, 길이, 시간, 그래프, 규칙 찾기 이다.
곱셈 구구의 경우,  구구단을  모두 외우지 않은 아이의 경우에는, 풀기 어려울 수 있을 것 같다.  문제가 바로 다음과 같은 것들이 많기 때문이다.

예> ㅁ 안에 알맞은 수를 쓰시오.
 5 * 4 = ㅁ    ,  9 * 2 = ㅁ ,     4 * 7 = ㅁ

1학기 마무리가 완벽하게 되었고, 복습이 필요없는 아이의 경우라면, 선행으로  진행해도 좋을 것 같다.

4. 별책 : 스토리텔링 수학
스토리텔링 수학이,  3번 별책 ( 교과서 수학)보다 좀 더 깊이감이 있다.  그러므로 스토리텔링 수학이, 아이에게 아직 이르거나 혹은 아이가 어려워한다면, 놔두었다가 나중에 해도 될 것 같다.  ( 특히, 곱셈 구구의 경우가 그러하다. 구구단을 정확히 외우고 있어야 풀 수 있는 문제들이 대부분이기 때문이다. )
​
물론 아이의 수학적 수준이 제법 높아서, 아이가 하고 싶어한다면 그 부분은 아이와 부모의 재량에 따라 달라질 것 같다.

5. 별책 : 정답 및 풀이

'본책' 의 정답 및 풀이

'교과서 수학'의 정답 및 풀이

'정답 및 풀이'의 맨 뒷장에 '월간 우등생 학습'의 연간 구성이 소개되어 있어, 한눈에 살펴 볼 수 있다.  매달 5권 ~  최대 9 권의 교재가  배송되어져 오는 듯 하다.

6. 별책 : 일일수학
일일수학은 하루에 2쪽씩 매일푸는 교재로, 이 또한 2학기 예습용이다. 곱셈구구 부분을 제하고는 , 1학기 마무리가 어느 정도 되었다면, 충분히 풀 수 있을 만한 문제들이다. ( 곱셈 구구 파트는, 구구단을 외우고 있어야만 풀 수 있는 문제들이다. )
​
'일일수학' 맨 뒤쪽에 '학습 체크표'가 있어서, 1주부터 6주까지의 스케쥴 표가 구성되어 있다.

본책 1 + 별책 5 , 모두 6권의 교재가 배송되어져 왔다.

본책 앞부분에 있는 스케쥴표(1)와  일일수학의 맨 뒤쪽에 있는 스케쥴표(2)만  제대로 잘 따라한다면, 방학기간 중에, 2학기 예습을 어느 정도 선행할 수 있을 것이다.
물론, 곱셈 구구 파트는, 구구단을 모두 외우고 있어야만 문제를 풀기 수월할 것이다.

마음에 드는 부분은  하루에 2쪽씩 푸는 일일수학이었다.
교재에 여백도 어느 정도 있어서, 가독성이 좋은 편이었고, 교재 맨 뒤쪽에 매일 체크할 수 있는 '학습 체크표'가 있어서 관리하기 좋은 편이다.

아이는 아직 구구단을 정확히 다 외우지 못하는 편이라,
( 구구단의 개념은 알고 있으니, 구구단을 외우는 부분은 간혹 헷걸리기도 한다. )  여름방학호의 곱셈구구는 조금 이른 듯한 느낌이 들었다. 그래서, 곱셈구구 부분은 넘어가고, 나중에 구구단을 정확히 외운 후에 하기로 하였다.

2학년 2학기에 곱셈 구구가 본격적으로 들어가니,   코팅된 종이재질 ( 비닐 느낌 )로 된 구구단표가 있었으면 좋지  않을까 하는 생각도 든다.

​

아이에게  수학 연산을 하도록 하고 있는데, 나는 복습을 중심으로 하기 때문에, 아이의 수준보다 조금 낮은 수준의 문제를 제시하고 있다.
그랬더니, 아이 입장에서는 문제가 시시했던지, 혹은 했던 부분을 또 해서 지루해서인지 ( 복습 ), 허리를 비비꼬며, 아주 지루한 표정으로 문제를 푸는 경우가 왕왕 있다.

그래서  이번에 받은  '우등생 학습, 여름방학호'를 제시하였더니,
새로운 문제라고 ( 2학기 때 배울 것이라고 )  무척 신나하며  문제풀이를 하는 편이었다.

물론, 스토리텔링 등 조금 고난이도 문제에서는, '엄마, 엄마'를 부르며, 단어의 뜻이라든가, 문제의 의미를  연속 질문하기도 하였다.

기본 개념에 대해 조금 더 다진 후에,
방학 기간에  아주 약간의 선행을 '우등생 학습' 으로 하면서 , 1학기 복습을 함께 하면,  아이가 지루함을 느끼지 않으면서  할 수 있으리라는 생각이 든다.

사진과 함께한 서평은 블로그 참고  :  http://xena03.blog.me/220763853076