여우 씨의 새 집 만들기 스콜라 꼬마지식인 18
정진호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 6월

아기여우가 태어날 예정이라, 넓은 집이 필요한 여우씨는

숲속의 건축가를 찾아가서 도움을 청한다.

건축가와 다른 여러 동물들의 도움으로,
여우씨는 원하는 집을 짓게 되고, 아기도 태어나고,

이웃들과 행복하게 지낸다는 이야기이다.

단순한 여우씨의 일상 이야기일까?
전혀 그렇지 않다.

"건축"이라는 직업에 대해   전반적으로 쭈욱   훑어보고 있는 책이며,
또 나만의 이기심만 충족되는 것이 아닌,
이웃과의 협동과 조화를 생각하는 마음이 표현되는 이야기이다.

이 책 "여우씨"를 읽으면서  아이는 물론 나 또한 몰랐던 '건축'이라는 분야에 대해 대략적이나마 알게 되었다.

이야기를 자세히 살펴보면, 전반적으로  집을 짓는 순서와  상세 작업에 대한 설명,

그리고 곳곳에서 상부상조와  협동의 의미가 드러난다.

집을 짓는 단계단계마다 각각의 동물들이 자신의 특성을 잘 활용하여

여우씨의 집 짓는 일을 도와주고 있다.

Q. 어디에 집을 지을까?
집을 고를 때 고려할 사항으로
아기를 위한 조용한 곳, 햇볕과 바람이 잘 통하는 곳이어야 한다.

더더욱 중요한 것은, ( 아주 감탄했다. )
여우씨가 지을 집이 주변의 다른 집에게 끼치는 영향에 대한 고려사항이다.
집을 지을 땐 나만 생각해서는 안되고,
주변 집들의 햇볕, 시야 등을 가리지 않는 것이 중요하다고 건축가 아저씨는 조언한다.

Q. 원하는 집 그림 그리기
여우씨는 아이방, 부부침실, 식품 저장소, 손님방을 원했다.
여우씨의 이야기를 들은 건축가는  자와 연필을  이용해서 도면을 그리기 시작한다.
도면에는 '평면도'와 '단면도'가 있는데,  '단면도'라는 말을 이책 "여우씨"를 읽으면서 처음 듣게 된 단어이다.

건축이나 인테리어 전문가가 아닌 한,
혹은  의뢰하여 직접 집을 설계받아본 사람이 아닌 한
'단면도'라는 말은  새로운 단어일 것이다.

위에서 내려다 본 모양이 '평면도',
칼로 옆을 싹둑 잘라 낸 듯 보이는 모양이 '단면도'이다.

Q. 기초는 ?   기초공사의 달인 두더지
도면이  완성된 후,  집짓기 위한 기초작업이 시작된다.
기초가 부실하면, 집이 언제 무너질 지 모르기 때문에 무척이나 중요하다.

건축가는 '집이 생각보다 훨씬 더 무겁'기 때문에
집의 무게를 버틸 수 있도록 여러가지 땅을 다지는 작업이 필요하다고 한다.

여우씨가 무척 어려운 일인것 같아 걱정하자, 건축가는 말한다.
"걱정 마세요.  혼자 집을 짓는 게 아니니까요."

이렇게  책의  곳곳에서  혼자하는 것이 아니라,

여럿이 힘을 합하여 하는 일임을 알려주고 있다.

Q. 기둥은 ?  힘이 센 곰
기초를 완성한 후에는 집의 뼈대, '구조'를 세운다.
구조에는 여러가지 종류가 있음을 책에서 이야기하고 있다.
구조를 세울 때에도 건축가는 여우씨에게 말한다.
"집 짓는 일은 혼자 할 수 없어요.  ~ 함께 힘을 보탰어요."

Q. 설비는 ? 날쌘 다람쥐
설비 공사는 전기, 난방, 환풍시설 등을 설치하는 것을 말하는데,
 건축가는 방마다 차이를 두었다.
아기방은 따뜻한 난방 설비를
식품 저장고는 시원한 공기가 통하도록 환풍기를.

Q. 바닥은 ?  나무 다루는 솜씨가 좋은 비버
설비공사 후에, 벽과 바닥공사를 한다.
바닥에 장판을 깔고, 벽돌로 벽도 세우는 등의 일을 한다.

Q. 예쁘게 집을 꾸미자 : 인테리어
집을 마무리하는 단계인 인테리어에서
창문을 달고, 벽지 바르기 혹은 페인트 칠하기, 가구 들여놓기 등의 작업을

얼룩말, 딱따구리 등의 동물친구들과 함께 한다.

부록에는 세계의 다양한 집들에 대한 정보가 있어서
몰랐던 사실을 알려주고 있다.

집을 짓는 재료에 따라서,  구조에 따라서
집의 모양이 여러가지로 달라진다.

부록은 간단하지만  상당히 깊이가 있다.

거미줄 모양, 블럭 놀이, 쿠키 굽기 등

집짓기와의 유사함을 비교설명하여 아이들이 받아들이기 쉽도록 했다.

이 책 "여우씨"의 특징이랄까?
다른 책과 차이점을 보이는 것이 있는데
그 중 한가지는 바로,  '쪽수(페이지)' 표시가 없다는 것이다.
내가 현재 읽고 있는 곳이 몇 페이지인지 표시가 없다.

또 다른 특징은
책의 맨 뒤쪽에 이 책 "여우씨"를 읽는 이의 사용연령을 표시해 두었다.  8-13세가 사용연령이라고 표시해두었는데, 무척 친절한 책이라는 생각이 들었다.

그림(디자인) 혹은 이야기  측면에서 보자면,
커버를 넘기면 여우씨가  나무들 사이를 지나 숲속의 건축가를 찾아나서고,
맨 뒤쪽에서는  훌쩍 자라난 아기여우3마리가

새로 지은 2층집의 바깥에서 함께 놀이를 하고 있다.
아주 세심하고 섬세한 그림이며,   미소가 절로 나오는 그림이다.

이 책  <여우씨의 새 집 만들기> 는
건축에 관심있는 초등학생이 보아도 좋고,
이웃간의 상부상조 , 조화에 대한 인성동화로 보아도 좋을 것이다.

***  한우리 book cafe :  해당 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다. ** *

걱정 마세요. 혼자 집을 짓는 게 아니니까요

다른 집들의 시야를 가리지 않게 짓는 것