음식 인쇄

3D 프린팅은 제조 부문에 이미 중대한 영향을 미쳤다. 우리는장난감에서 집, 오르간에 이르기까지 다양한 물건을 수백 가지의다른 재료로 인쇄할 수 있다. 그리고 마침내 식품 자체를 인쇄할수 있는 3D 프린터가 등장하고 있다.
이스라엘의 신생 기업인 리디파인미트 Redefine Meat는 동물 없이고기를 생산할 수 있는 3D 프린터를 사용해 산업용 육류 생산에도전했다. 프린터는 지방, 물, 세 가지 식물성 단백질 공급원을 재료로 해서 육류 섬유 매트릭스를 인쇄함으로써 실제 육류의 질감과 풍미를 모방한다. - P313

소와 닭은 먹고 마시는데 사람은 굶고 있다

육류 생산은 환경에 큰 문제가 될 수 있다. 지구에서 이용 가능한 육지의 4분의 1은 현재 200억 마리의 닭, 15억 마리의 소, 10억마리의 양을 살리기 위해 사용되고 있다. 다시 말하면, 우리가 그동물을 잡아서 먹을 수 있을 때까지 살아 있게 하는 데 사용된다.
이로 인해 고통받는 사람들이 많아지고 있다.
미국인 일곱 명 중 한 명이 오늘 저녁 식사를 제대로 못 해 배가고픈 반면, 농장의 동물은 전 세계 식량의 30%를 소비한다.
더 나쁜 것은 물과 관련된 상황이다. 육류 생산은 전 세계 물 사용의 70%를 차지한다. 1kg의 밀을 생산하는 데 1,500t의 물이 필요하지만 1kg의 쇠고기를 생산하려면 그 10배인 1만 5,000ℓ가 필요하다.
또한 육류 생산 과정은 모든 온실가스의 14.5%를 만들어내고삼림 벌채 문제의 상당 부분에 책임이 있다. 실제로 우리는 역사상가장 심각한 멸종 위기에 처해 있으며, 농업 생산을 위한 토지 손실이 현재 그 멸종의 가장 큰 원인이다.

이를 해결하기 위한 방법으로 과학자들은 특정 세포에서 자라스테이크로 양식된 육류를 섭취하는 방법을 권한다.

이 방법은 살아 있는 동물에서 생체 검사를 통해 줄기세포를 채취하는 방법으로 동물이 해를 입지 않도록 한다. 이렇게 채취한세포에 영양이 풍부한 용액을 공급한다. 전체 공정은 바이오리액터(bioreactor : 생물의 체내에서 일어나는 화학반응을 체외에서 이용하는 시스템)으로 진행한다. - P321

환경 비용을 획기적으로 줄인 배양육

이 변화는 우리가 상상하기 시작한 방식으로 세상을 변화시킬것이다. 자원의 절약만 해도 상당하다. 배양육은 땅을 99%, 물을 82~96% 적게 사용하고, 이 과정에서 배출하는 온실가스 또한78~96%로 줄인다. 에너지 소비는 육류의 종류에 따라 7~45% 정도 떨어진다.

그리고 우리는 기존에 축산업에 사용된 땅의 4분의 1을 해방함으로써, 생물다양성의 위기를 극복하고 지구 온난화를 늦추기 위해 필요한 엄청난 천연 탄소 저장소를 활성화하는 데 필요한 충분한 숲을 제공할 수 있다. 또한 배양육은 세계 기아에 대한 윤리적이고 환경적인 해결책도 되어줄 것이다.
이뿐만 아니다. 개개인의 건강에도 중요한 대안을 제공한다. 줄기세포에서 스테이크를 재배하므로 유용한 단백질을 늘리고 포화지방을 줄이며 비타민을 추가하는 등 건강한 패스트푸드도 만들수 있다.

한편 배양육을 생산하는 데는 항생제가 필요하지 않다. 광우병과 같은 질병의 위험을 고려할 때 미래의 육류 소비는 훨씬 안전할것이다. 실제로 신흥 질병의 70%가 가축으로부터 기인하기 때문에 유류 생산 방법을 전환함으로써 전 세계 질병 부담을 줄이고 전염병의 위험도 줄일 수 있다. - P322

종이달 2022-11-03 16:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고맙습니다