전화기는 전화를 하지 않는 연인의 악마 같은 손에 들어가면 고문 도구가 된다. - P30

대부분의 사람들은 태만 또는 편견 때문에 우리를 잘못 안다.
심지어 사랑을 받는 것에도 엄청난 편견이 개입되어 있다.
어떤 눈도 우리의 "나"를 완전히 담을 수는 없다.
- P152

우리는 다른 사람에게서 우리 내부에서는 찾아볼 수 없는 완벽함을 찾으며, 사랑하는 사람과의 결함을 통하여 인간 종에 대한 불확실한 믿음을 유지하고 싶어한다

자기혐오가 우위를 차지하면, 사랑의 보답을 받게 된 사람은 사랑하는 사람이 자신에게 잘 맞지 않는다고 말할 것이다.
그러나 자기 사랑이 우위를 차지하면, 사랑이 보답받게 된 것은 사랑하는 사람이 수준 낮다는 증거가 아니라, 자신이 사랑받을 만한 존재가 되었다는 증거임을 인정하게 될 것이다

자유라는 이름을 얻을 자격이 있는 유일한 자유는 다른 사람의 자유를 빼앗으려고 하거나 자유를 얻으려는 노력을 방해하지 않는 한, 우리 나름의 방식으로 우리에게 좋은 것을 추구하는 자유이다

아름다움에 관한 주관적 이론은 기분 좋게도 관찰자를 없어서는 안 될 존재로 만들어버리므로

."연인들은 사랑 없이 의심을 하는 것보다는 틀려도 사랑을 하는 모험을 더 좋아한다

통제할 수 있는 일들을 통하여 얻은 행복, 이성적으로 노력에서 어떤 일들을 성취한 뒤에 찾아오는 행복은 받아들이기 쉽다.
그러나 내가 클로이와 함께 얻은 행복은 깊은 철학적 숙고 뒤에 나온 것도 아니고 개인적 성취의 결과도 아니었다

칸트 이론의 핵심은 도덕성이란 어떤 행동을 수행하는 동기에서만 찾을 수 없다는 것이다. 어떤 사람을 사랑하는 것은 어떤 예상되는 보답에 관계 없이 사랑을 할 때에만, 사랑을 주기 위햔 목적으로 사랑을 줄 때에만 도덕적이다

cyrus 2021-01-25 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제는 전화기가 아니라 스마트폰, 카카오톡이 고문 도구죠. 누군가가 연락해주고 확인해주길 바라는 마음이 생기면 자꾸 스마트폰과 카톡을 매일 확인하게 돼죠.. ^^;;