육식의 종말
제레미 리프킨 지음, 신현승 옮김 / 시공사 / 2002년 1월
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p.218

전세계 축산 단지와 인위적인 단백질 사다리를 떠받치기 위해 인간이 치러야 할 비용은 엄청나다. 여기서 우리는 미래에 육식 문화를 존속시키는 것이 과연 이익이 되는지 재고하게 된 것이다. 하지만 이러한 비용도 전세계에서 축산 단지로 인해 발생하는 보다 심각한 위협 - 온갖 다양한 지구상의 생물들이 살아가는 생태계와 생물권의 생존 가능성에 영향을 미치는 환경적 위협 - 에 비하면 빙산의 일각에 불과하다.


전세계 축산 단지는 육류 공급을 증가시키기 위해 지구상의 모든 생태 지역을 파괴하면서 지구 생태계를 훼손하고 있다. 현대적인 쇠고기 생산과 소비가 안겨준 충격은 오직 그것이 지구 생태계에 미친 영향에 비추어 평가되고 이해될 수 있다. 여기서 수천 년에 걸친 서구 소 떼의 확산이 남긴 유산이 전면에 등장한다. 지구상의 모든 지역이 목초와 곡식을 찾는 발굽 달린 파괴자들에게 희생당하는 현실이 그것이다.

이제 우리는 현대적인 축산 단지가 시장을 위한 육류를 준비하는 과정에서 수백만 년에 걸쳐 형성된 생물학적 진화를 위협하며 지구 생태계를 위태롭게 하는 다양한 방식들에 관심의 눈길을 돌려야 할 것이다.

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종이달 2021-10-13 12:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고맙습니다