요새 집에 빵이 남아돈다. 내가 빵을 사다 나르지 않는데도 불구하고.. 한때는 하루 걸러 빵을 한 광주리씩 사다 나른 적도 있었다. 우리 식구들은 물론 그걸 다 해치웠고.. -_-;
지금 집에 있는 건 내가 사온 빵이 아니고 한살림에서 시킨 빵들이라 대충 식빵 종류들이다. 잡곡빵, 우리밀빵, 쌀식빵 등등. 원래 아빠랑 동생이 아침으로 토스트를 잘 해먹는데, 요새는 딴 종목으로 아침을 해결하는지 영 이 빵들이 줄어들지를 않는다.
덕분에 안 그래도 복잡한 냉장고와 식품 선반에 빵 덩어리들까지 얹혀 있으니, 냉장고나 선반 꽉 차는 걸 싫어하는 울 엄마(이유는? 더 사다 채우고 싶은데 채울 공간이 없으니까;) 애꿏은 내 치즈와 버터에 대고 우다다다 집중포화를 퍼붓는다. 안 먹고 쌓아둘 거면 다 갖다 버린다는 둥 하면서..
그렇다고 덩어리 치즈와 버터를 한 입에 꿀꺽 삼켜 없앨 수도 없는 노릇. 그래서 그나마 내 선에서 해결 가능한 빵들을 어찌저찌 처리해 보기로 했다. 그래서 선택한 오늘의 종목, '빵푸딩'.
빵푸딩은 '꿈색깔 요리'라는 뭐라 형언할 수 없는 제목을 단 9권짜리 해적판 요리 만화에서 나온 아이템이다. 이 책은 내용 또한 제목에 못잖게 유치하시지만 그래도 아주 쉬운 요리법들이 챕터별로 나와 있어 나같은 애들이 따라하기에 좋다. 쿠키나 치즈케이크 같은 걸 세세하게 신경 쓰지 않고 대충 구워 먹고 싶을 때 여기 있는 조리법을 이용하기도 하고, '빵푸딩' 같은 듣도보도 못한 그러나 매우매우 쉬운 요리(라고 하기도 민망하다)들도 있어 좋다.
재료: 남아도는 딱딱해질랑말랑 하는 빵쪼가리들, 우유, 달걀, 설탕, 건포도, 계피가루
조리법: 다 섞어서 오븐에 굽는다. 끝.
푸하하, 정말 간단하지 않은가? 뭐 그래도 대충 설명하자면 달걀 3개에 우유 200밀리리터 정도를 섞어 설탕을 자기 입맛대로 적당량 넣은 후 빵을 듬성듬성 찢어 넣고 먹고 싶은 만큼의 건포도를 넣어 잘 뒤섞어준다. 넣는 빵의 양도 자기 맘대로지만 너무 조금 넣기보다는 전체 반죽이 걸쭉할 정도로 넣는 게 내 취향에 맞다. 그래야 한 끼 식사 대용도 되니까. 그리고 잘 뒤섞은 재료 위에 시나몬을 솔솔 뿌리든지 말든지 취향대로 하고, 오븐을 180도에 맞춰 20분간 굽는다. 먹다 남은 사과, 딸기, 바나나 등의 과일을 잘라 넣어도 좋다.
주의: 익으면서 꽤 부풀어 오므므로 그릇 크기를 잘 맞춰야 한다. 잘못하면 넘쳐 흐르기도 함. 이번에 구울 때 그릇에 비해 양이 많아 달걀물이 넘쳐 흘러서 나중에 엄마 몰래 오븐 닦느라 죽는 줄 알았음.. -_-