내 동생은 식품영양학 전공이다. 하지만, 요리는 나보다 훨~씬 못한다(고 나만 그렇게 생각한다). 동생 방에 가면 음식 관련 책들이 참 많다. 대개는 알아보기 힘든 전공책들이지만, 내가 즐겨 보며 침을 한 바가지씩 흘리는(이것 땜에 동생이 싫어해서 꼭 훔쳐봐야 한다;) 요리책들도 많다.
나는 한식보다 외국음식을 훨씬 선호하는 편이지만 나이가 드니까 확실히 입맛이 약간씩 변한다. 그래서 요새는 엄마나 친구들이 놀랄 정도로 한식을 잘 먹는다. 이 책에는 전통적인 우리 음식, 그러나 약간은 현대식으로 변형된 음식들이 소복소복 먹음직스럽게 담겨 있다. 전체 2권인데 떡이랑 과자 나오는 권을 더 좋아한다. ^^ |
오모모, 세상에서 배우고 싶은 모든 요리래. 제목 한번 끝내준다..라며 펼쳐 들었는데, 역시 너무 과장된 제목. -_- 내가 먹고 싶은 건 별로 없잖아. 그래도 요즘 요리책 중에서 제일 묵직하고 다양한 음식들이 골고루 실려 있어 종류별로 먹고 싶은 걸 골라내기에는 괜찮다. 문제는, 여기 있는 조리법 따라해서 성공한 적이 없다는 것. 뭐가 문젠지.. |
건강에도 좋고 맛도 좋고 식감도 좋아 아주아주 좋아하는 두부. 그렇다고 늘 굽고 졸이고 찌개에 넣어 먹기만 해서야 질리기 십상. 두부로 해먹을 수 있는 온갖 요리가 실려 있는 조~은 책이다. ^^ |
푸드 스타일링 관련 책이니까 말 그대로 음식을 예쁘게 꾸며서 담는 법만 소개해놨으리라 생각했는데 의외로 요리법부터 장식법까지 다 들어 있어서 재미있게 봤다. 나도 한때는 푸드 스타일리스트를 꿈꿨었더랬지.. |