바람의 바다 미궁의 기슭 십이국기 2
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 12월

순식간에 1권을 읽고 난 뒤 2권의 이야기도 무척 궁금했다. 우여곡절 끝에 자신의 존재를 알게 된 요코의 향방 때문이었다. 당연히 요코의 이야기가 함께 이어질 거라 생각하고 2권을 펼쳤으나 요코는 등장하지 않았다. 대신 자신의 숙명인 왕을 찾아 나서는 ‘기린’들의 이야기가 이어졌다. 평범한 고등학생이었던 요코를 찾아 나섰던 게이키가 재등장하긴 하지만 기린인 게이키의 이야기보다 다른 기린 다이키의 이야기가 등장했다. 다이키는 기린중에서도 독특한 인물이었는데 인간 세계에서 십 년을 보내다 그를 찾아 헤맨 인물들에 의해 원래 기린이 성장하는 봉래로 돌아온 것이다.

다이키는 인간의 모습으로 살고 있었지만 그 세계에 제대로 적응하지 못했다. 친구들과 어울리지 못했고 늘 할머니와 아버지의 꾸중을 들으며, 그런 자신을 감싸는 엄마는 항상 울었다. 자신은 왜 그런지 늘 알 수 없는 가운데 자신이 원래 인간 세계의 아이가 아니었음을, 자신에게는 왕을 선택하고 모시는 운명이 정해진 기린이란 사실을 십이국기 세계로 들어오면서 그제야 제대로 이해하게 된다.

요코처럼 다이키도 갑자기 자신의 운명과 마주해야 했다. 당황할 법도 한데 인간 세계에서 워낙 다른 존재로 여김 받았기에 금세 자신의 처지를 받아들인다. 하지만 다이키에겐 큰 문제가 있었다. 봉래에서 여선들의 보살핌을 받으며 자라야 할 십 년의 세월을 다른 세계에서 보내버렸으니 모든 게 혼란스럽고 자신 앞에 주어진 왕을 선택해야 한다는 부담감이 압박감처럼 다가왔다. 기린은 원래 사람과 기린의 모습으로 오가는 전변(轉變)을 해야 하는데 방법도, 자신의 내부에서 그런 일이 일어날 기미조차 보이지 않아 초조해한다. 여선들은 친절하고 자신처럼 기린인 게이키의 도움을 받을 기회도 만들지만 게이키는 무뚝뚝하기만 하다.

거기다 오랫동안 봉래를 떠나 있었으니 그곳의 생활과 규칙, 그리고 기린으로써 받아들여야 할 봉래의 이야기들과 앞으로 왕을 모시게 되면 갖춰야 할 일들이 모두 혼란스럽기만 했다. 다이키의 혼란은 그대로 독자인 나에게도 스며들어 그가 왕을 선택해야 하는 부분에서는 최고조에 다랐다. 기린이 왕을 선택할 땐 그 사람을 보면 왕기가 느껴지고 천계가 온다고 하는데 왕이 되고 싶어 봉래에 오른 자들을 수없이 만났으면서도 그런 느낌이 전혀 오질 않았다. 오히려 그런 느낌이 어떤 것인지 자세히 몰랐기 때문에 다이키는 헤어지기 싫다는 이유로 교소란 인물을 왕으로 모시고 만다. 어떠한 천계도 느끼지 못했기 때문에 다이키는 자신이 엄청난 죄를 지었다며 자책하게 된다.

다이키가 교소란 인물을 왕으로 모실 때 나 또한 걱정이 많았던 것이 사실이다. 왕기가 느껴지지 않고 천계가 없었던 인물을 왕으로 모셨을 때 어떤 일이 일어날지 가늠이 되지 않았으며 진짜 왕기가 느껴지는 사람을 만난다면 어떤 일이 벌어질지 상상할 수도 없었기 때문이다. 그래서 다이키가 왕을 선택하고 그를 왕으로 모셔야 하는 운명을 받아들이는 과정들에서 덮쳐오는 괴로움을 모른 척 할 수 없었다. 스스로 죄인이라 옥죄며 자신의 운명까지 탓하는 다이키를 보면서 기린의 운명이란 것도 참 복잡다단하다고 느낀 것이다.

그런 다이키가 자신의 괴로움을 게이키에게 털어놓지 않았다면 어땠을까? 평생 괴로움 속에서 살며 왕을 제대로 모시지 못했음은 자명했다. 하지만 천계에 대해 게이키에게 다시 설명을 듣고 나서 그의 선택이 틀린 게 아니었음을 알고 되레 내가 안심하게 됐다. 일단은 잘못 선택했다는 무거운 마음을 가지지 않아도 되니 앞으로 다이키와 그가 모시게 될 왕, 그리고 그들이 다스리게 될 나라의 운명이 그제야 궁금해졌다.

『십이국기』란 제목처럼 12개의 나라의 이야기가 펼쳐질 것 같은데 그 안에서 굉장히 다양하고 신비한 이야기를 만날 것 같은 예감이 든다. 한 나라를 구성하는 인물들이 복잡하기도 하고 그에 얽힌 이야기들이 혼란스럽기도 하지만 전체적인 틀을 놓고 볼 때 이 이야기들이 궁금하고 흥미로워지는 건 사실이다. 이제 2권을 읽었을 뿐이지만 다음 이야기가 궁금하고 1, 2권에서 만났던 인물들이 다른 이야기에서 또 어떻게 얽혀 들어갈지의 여부도 궁금하다. 오랜만에 만난 장편 장르소설. 어서 다음 이야기가 계속 이어졌으면 좋겠다.