잠깐 저기까지만, - 혼자 여행하기 누군가와 여행하기
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 7월

마스다 미리의 만화만 보다 처음으로 에세이를 접했다. 그림이 사라지고 글이 좀 많아졌다 뿐이지 마스다 미리의 느낌은 그대로 전해져 오는 듯했다. 게다가 여행에 관한 에세이니 부담 없이 편하게 읽혔고 혼자 혹은 누군가와 여행한다는 사실이 내심 부러웠다. 혼자 여행을 해 본 적이 없고 낯선 곳에 가는 걸 두려워하는 나에게 호기심 가득한 마스다 미리의 여행은 그 자체만으로도 설렜다. 아무렇지 않게 계획해서 선뜻 집을 나설 수 있다는 사실이 왜 그리 부럽던지. 결국 여행은 다시 집으로 돌아오는 것인데 그 집을 잠시 떠난다는 사실을 나는 늘 두려워했던 것 같다.

저자 또한 원래 여행을 좋아했던 건 아니고 우연한 계기에 전국여행을 하다 여행이 좋아졌다고 한다. 한창 혈기왕성할 때 전국 여행을 꿈꿔 본 적이 있는데 결국 아무데도 가보지도 못하고 말았다. 그런 내가 해외배낭 여행을 꿈꿨던 적도 있으니 뭔가 앞뒤가 안 맞는 것 같지만 그 꿈은 여전히 내 마음 속에 있다. 다음에 아이가 훌쩍 자라면 함께 가던지 혼자 가보던지 하는, 그런 시간을 잠시 미뤄둔 것뿐이다.

이 책에 실린 저자가 여행한 곳의 대부분은 일본이다. 일본의 유명 관광지도 잘 모르지만 저자의 발걸음을 따라가다 보니 지역과 음식이름, 유례 같은 것들이 내 눈을 찔렀다. 대략적인 위치도 모를뿐더러 음식과 여행지의 특색이 상세히 설명된 곳도 있었지만 전혀 감이 잡히질 않았다. 여행의 말미에는 여행경비로 얼마가 쓰였는지 알려주고 있었는데 어느 정도가 적당선인지 피부에 와 닿지 않아 그게 조금 아쉬웠다. 그나마 내내 혼자 하는 여행이 아니라 친구, 엄마, 남자친구 등과 하는 여행도 있어 소중한 사람과 함께 한 여행이니 참 행복했겠단 생각이 들었다. 그리고 핀란드로 혼자 떠낸 여행기가 가장 인상 깊었고 나도 언젠가 혼자서 저렇게 여행을 갈 수 있을까란 알 수 없는 기대감이 솟아났다.

여행하면 자유란 단어가 항상 같이 떠오른다. 자유를 만끽하기 위해 떠나는 게 여행이라고 생각하기에 마음먹기에 따라 얼마든지 여행이 달라질 수 있다. 그럼에도 가기 전에 얼마나 자신을 틀에 가두고 타인이 하는 행동과 상식을 따라가려 애쓰는지! 이 책을 읽으면서 여행에 대한 생각 자체에 조금은 더 자유스러워진 것 같다. 가고 싶은 곳을 편안하게 가는 것은 여러 가지 배경이 뒷받침이 되어야겠지만 일단 스스로 먹는 마음가짐에도 변화가 있어야 할 것이다. 계획한 여행도 좋지만 발길 닿는 대로 하고 싶은 대로 하는 여행. 꼭 먼 곳이 아니더라도 근교부터 그런 여행 같은 나들이라도 해보고 싶은 마음이 간절하다.