문제아 청소년문학 보물창고 11
제리 스피넬리 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2007년 8월

나는 현재, 내가 보고 있는 모든 것들을 있는 그대로 보고 있다고 자부하고 있었다. 사물을 비롯해 나의 주변인들까지 평상시와 마찬가지로 색안경을 끼지 않고 나름대로 객관적인 시선으로 보고 있다고 말이다. 그러나 이 책을 읽고 나서 내가 얼마나 편견 속에서 많은 것들을 보았는지 알게 되면서 얼굴이 화끈 거리기 시작했다. 나는 많은 것들을 있는 그대로 보지 못하고 내 멋대로의 생각속에 가두며 다른 사람들에게 얼마나 많은 상처를 주었던 것일까. 내가 잊어 버렸던 것들을 상대방은 간직하고 있을지도 모른다 생각하니 내가 살아온 시간에 대한 반성이 일어난다. 바로 이 책의 주인공 징코프 때문이었다.

징코프는 독특한 아이다. 징코프의 시선에서 그려지는 모든 것들은 징코프가 중심이기 때문에 그다지 이상하게 보이지 않았다. 입학 첫 날 커다란 기린 모자를 쓰고 갔던 것, 시도 때도 없이 웃음을 터트리는 것, 써도 써도 괴발개발 되는 글씨, 미친 발이라는 별명을 달고 축구를 하는 것. 모든 것이 다른 아이들과 달랐지만 그럴 수도 있다고 생각했다. 세상엔 많은 사람들이 있으니까. 그러나 징코프의 행동과 언행들 앞에서 사람들의 반응은 징코프의 생각과 어긋나고 있었다. 그러나 징코프는 다른 사람들이 자신을 구박하고 싫어해도 그 사람들을 미워거나 해꼬지를 하는 법이 없었다. 선생님이 자신을 싫어해도 친구들이 놀이에 끼워 주지 않고 멸시해도 징코프는 그려려니 했다. 징코프는 순수한 아이였기 때문이다. 자신의 맑은 영혼 속에 나쁜 것들을 가두지 않았다. 학습 능력이 떨어지고 많은 아이들에게 불필요한 존재로 비춰질지라도 자신을 진실로 바라봐주는 선생님을 좋아했으며, 우체부인 아버지의 일을 사랑했다.

징코프의 존재는 학교에서 두드러지게 나타났다가 사라지기를 반복한다. 징코프는 늘 그래왔듯이 교실의 한 쪽 구석에 존재 했다. 그러나 많은 선생님들과 친구들은 그런 징코프의 존재를 인식하지 못하고 있었다. 그러다 4학년 때 징코는 담임인 얄로비치 선생님께서 '자네는 내가 맡았던 아이 중에 처음 만나는 'Z'야' 의 말 한마디에 드디어 발견되었다. 징코프를 앞자리로 앉히고 이름이 'A'로 시작되는 학생을 맨 뒷자리로 배치한다. (징코프의 이름은 Z로 시작했고 알파벳 순서로 대부분 자리를 앉히므로 징코프는 늘 뒷자리였다.) 얄로비치 선생님에 의해  발견이 된 징코프는 전성기를 맞는다. 그리고 그의 존재가 확연히 띄게 된 사건이 있었으니 바로 운동회였다.

운동회는 4,5학년 학생들에겐 중요했다. 그리고 마지막 경기인 이어달리기는 운동회의 꽃이였다. 징코프는 달리기를 못했기에 아이들은 징코프를 끼워주지 않으려 했다. 그러나 얄로비치 선생님은 모든 아이들이 번갈아 가면서 뛰어야 한다는 말로 징코프를 마지막 주자로 배치한다. 그리고 징코프의 팀은 진다. 징코프는 문제아로 낙인이 찍힌다. 징코프의 존재는 다시 나락으로 떨어지고 만다.

그런 가운데 징코프는 중학생이 된다. 더 큰 세계에 소속된 징코프는 거기에서도 묻혀진 존재다. 그러던 어느날 징코프가 알고 있던 클로디아라는 어린아이가 실종되는 사건이 발생한다. 징코프는 클로디아를 좋아했기에 어른들이 찾지 못한다 생각하고 자신이 찾으러 나선다. 그리고 징코프가 되려 실종이 되고 7시간만에 발견이 된다. 오로지 클로디아를 찾아서 7시간을 헤멘 것이다. 이 사건은 징코프 마을에서 이슈가 되었으며 징코프가 다니던 학교에서도 이슈가 된다. 학교에서는 징코프의 행동이 어리석음으로 이슈가 되었지만, 그 사건을 통해 징코프에게 마음을 열기 시작한 친구가 생겨난다. 징코프의 존재를 있는 그대로 보려는 시각이 나타난 것이다.

지금껏 나는 징코프를 이해하고 있었다고 생각했다. 그러나 그 친구의 모습 앞에 나 또한 징코프를 다른 시선으로 쳐다 보고 있었으며 영원히 그런 모습으로 가둬 버렸다는 것을 알게 되었다. 모든 것을 엉망으로 만들어 버릴 아이라고. 문제아에서 절대 탈출 할 수 없을 것이라고 은연중에 그런 생각을 굳혀 가고 있었다. 그런 징코프의 진가가 이제서야 발휘되고 있었다. 관심이라는 시선 속에서 말이다. 그런 드러남이 비단 징코프만이 되어서는 안될 것이다. 그 동안 내가 묻어 버렸던 무관심을 생각하며 이제서야 내 마음속에 문제아를 꺼내보려 한다. 오로지 징코프를 통해서 말이다. 또한 진실로 모든것을 대할 수 있기를 바라면서.