찰리와 초콜릿 공장 (양장) - 로알드 달 베스트
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월
얼마전에 영화화 되었던 터라 제목은 익히 알고 있었다..
영화는 본적이 없지만 재미있다라는 말을 많이 들어서 어떤 책인지 궁금했다.. 모모를 재미있게 읽은 터라 그런 동화이기를 바라면서 말이다..
찰리는 부모님과 할머니, 할아버지 그리고 외할머니, 외할아버지 이렇게 7식구가 살고 있는 가난한 집의 아들이자 손자이다..
늘 굶주림에 허덕이고 추위에 떨며 하루 하루 살아가는 찰리네 가족.. 어린 찰리는 생일날이면 초콜릿을 선물로 받는데 늘 그 초콜릿이 먹고 싶은데 형편상 그럴수가 없는 처지이다.. 자기집 근처에 있는 윌리 윙카의 초콜릿 공장에서 나오는 초콜릿 냄새를 맡으며 살뿐이다..
그러던 어느날 그 초콜릿 공장의 마술사 윌리 윙카가 10년만에 모습을 드러내며 다섯명의 아이들을 뽑아 공장을 견학시켜 주고 평생 먹을 수 있는 초콜릿과사탕을 준다는 광고를 낸다.
그 다섯명의 선발기준은 초콜릿 속에 감춰진 황금빛 초대장을 발견하는 아이가 당첨자이다... 찰리는 그럴 가능성이 없음에도 견학전날 마지막 초대장을 발견하고 견학을 가게 된다..
견학을 하면서 네명의 아이들이 탈락되는 과정과 여행이 흥미진진 하면서도 교훈을 준다.. 마지막으로 찰리만이 남게 되는데 윌리 윙카는 찰리에게 초콜릿 공장을 어린이 되면 맡아달라는 부탁과 함께 그의 가족을 초콜릿 공장으로 이주시킨다...
자꾸 영화화 되었다는 사실에 책에서 나온 부분이 어떻게 만들어 졌을까라는 상상을 하게 되는데 다음에 기회가 되면 영화와 비교해보며 회상하는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.. 다섯아이들을 통해 아이들과 부모에게 주는 교훈과 그리고 마술같은 초콜릿 공장의 세계... 아이들이 즐길 수 있는 상상력과 재미를 느낄 수 있어서 잠시 현재의 나를 잊을 수 있었다..
그 상상력속으로 빨려 들어가는 것... 그리고 그 세계를 꿈꾸며 나의 어린시절을 잠시 돌아보게 되는 것...
왠지 오늘은 검은색의 꿈이 아닌 총천연색의 꿈을 꿀 것 같은 예감이 든다...