사랑을 생각하다
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2006년 2월

오랜만에 쥐스킨트의 신작이 나왔다.. 어떤 작가의 신작을 기다리는 일... 그리고 반갑게 맞이하고 읽는 시간들... 그 시간들이 참 행복하다는 생각이 든다.. 쥐스킨트의 다른 작품을 최근에 읽기도 했지만 9년만에 신작이라 그런 시간들의 관념을 좀더 깊이 생각해 보지 않았나 싶다...

제목에서 언뜻 비춰지는 로멘스에 '쥐스킨트가' 라는 생각의 물음표를 던졌지만 쥐스킨트의 영역에서 크게 벗어나지 않은 것 같다..

'사랑을 생각하다'라는 제목처럼 사랑에 대한 쥐스킨트의 생각을 얘기한 에세이다.. 내가 생각하기에 단순한 사랑에 관한 감정과 생각들이 아닌 그런것들을 바탕으로 두더라도 문학적인 깊이 그리고 음악과 신화들속의 다양한 예에 대한 다른 시각으로의 생각들..

그래서 책은 얇지만... 읽는 시간도 그다지 많이 걸리지는 않지만..

그 안에서 느껴지는 깊이와 다양함들이 두께와 독서하는 시간에 비해쉽게 사라지는 가벼움이 아니였다..

읽으면서 그 다양함과 넓은 공간의 넘나듬이 조금은 뒷받침 되는게 아닌가라는 의문을 가졌었는데.. 해설을 보니 이 책과 동시에 발간된 '사랑의 추구와 발견'이라는 다른 작가와 함께 쓴 작품의 해설서로 봐도 좋고 단독적인 작품으로 봐도 된다는 말에 의문이 조금은 풀렸다.. 다음에 '사랑의 추구와 발견'을 사서 보겠지만 이 책을 읽거나 읽으려고 하는 독자들에게 사랑의 추구와 발견도 같이 보라고 권하고 싶다..

쥐스킨트도 사랑에 대한 정의니 강요니 하는 것들을 말하고 있지 않지만(서술이라고 해두자...) 늘 우리들도 생각하는 사랑에 대한 여려가지 상념들을 나누고 공감해보는 시간이 아니였나 싶다..

그래서 우리도 늘 사랑에 대해서 생각할 수 있는 것이다..

꼭 사랑만이 아닌 모든 것들을 생각할 수 있는 것이다..

그러므로 그런 자유를 맘껏 누리며 살자!