체인지링 ㅣ 오에 겐자부로 장편 3부작 1
오에 겐자부로 지음, 서은혜 옮김 / 청어람미디어 / 2006년 10월
요즘들어 일본문학을 굉장히 많이 읽은 것 같다.
덕분에 일본에 대해 그리고 그네들의 생각과 문화에 대해 많은 부분 알게되어 이제는 너무나 친숙한 익숙함까지 밀려올 정도다.
그러나 어느새 일본문학에 질려하는 나의 또 다른 모습을 발견하게 된다.
읽은 책 대부분이 현대소설이였고 일본특유의 유머와 독특함 그리고 가벼움을 담고 있는 책들이여서 분명 다른 양상임에도 같은 느낌의 결과를 맞이하고 있었기 때문이다.
그중에서도 가장 큰 느낌은 읽을때의 유쾌함이 아닌 읽고 난 후의 가벼움이였을 것이다.
그래서 일본문학에 대한 거부감이 심리적으로 조금씩 밀려옴에도 넘쳐나는 일본 문학을 외면할 수 없었다.
소화해낼 자신도 없으면서 무거움을 안고 싶어 고이 모셔두던 철학책을 꺼내보기도 했다.
그러한 혼란속에 만난 '체인지링'은 내가 갖고 있던 일본문학에 대한 거부감과 가벼움과 유쾌함을 한방에 날려버렸다.
그래서 나는 이 책을 다 읽었음에도 할말이 그리 많지 않다.
무엇이든 겉모습으로 판단할 수 없는 것이지만 책을 보게 될때 가장 먼저 보이는 것이 외관일 수 밖에 없다. 노벨문학상 수상자라는 경력이 부담감으로 다가오긴 했지만 대충 훑어본 책은 이런 느낌일거라곤 상상하지 못했다.
녹록치 않음.
이 표현에 담겨있는 유혹과 매력, 머리아픔을 느껴 봤음에도 충분히 구미를 당기는 것임에는 틀림없다는걸 인정하지 않을 수 없다.
책장이 잘 넘어가지 않을땐 빨리 읽어 버리고 싶었다.
그러면서도 이마에 주름을 만들어가며 짐짓 심각한 척 그 분위기를 즐기는 나를 발견할 수 있었다.
의무감에 이 책을 읽었을 수도 있으나 녹록치 않음의 매력과 유혹에 빠진것 또한 부정할수도 없었다. 뒤로 갈수록 그러한 즐김은 확실했고 미궁속으로의 빠짐도 동시에 일어나고 말았다.
친구이자 부인의 오빠라는 관계를 동시에 가지고 있는 고로가 자살을 했다. 그런 죽음의 충격앞에 고기토는 고로의 녹음테이프를 들으며 그와 대화하는 걸로 소일한다.
녹음테이프를 들으면서 고기토는 서서히 고로의 죽음은 예견 되어 있었다는 것과 그의 죽음을 둘러싼 내부적 갈등을 추척하게 된다.
독특한 고로와의 대화에서 발단된 그들에게 가장 중요한 요인이 되었던 50여전의 사건 '그것'의 정체는 더디게 그리고 진부하게 그려진다. 고로와 고기토의 대화가 '그것'에서 나왔다고 해도 과언이 아닐 정도로 '그것'을 향한 고로와 고기토의 추억은 끈질기다.
그리고 '그것'은 아직도 고기토에 의해 태어나고 있는 중이다.
그러한 모호함과 고기토의 인내력에 어찌할 바를 모르면서도 무엇이 그렇게 상처를 안겨주었을까 라는 생각을 해보았다.
당연하듯 고로의 자살이라는 결과 앞에서 온 상처일거라 생각했다.(실제로도 고기토뿐만이 아닌 고로의 동생이자 부인인 치카시와 그의 가족은 커다란 상처를 받았다.)
그 원인의 가능성을 배제할 수 없지만 책을 읽어감에 따라 '그것'의 그림자는 짙어져 갔고 그럴수록 고로의 죽음에 대한 상처의 회복을 '체인지링'의 가능성으로 치유하고 있다라는 느낌을 받았다.
예쁜 아기가 태어나면 바꿔치기 한다는 체인지 링을 인용함으로써 고로의 죽음과 고기토와 치카시 사이에 장애를 가지고 태어난 아들 아카리 그리고 우라로부터 태어날 새로운 아이까지 체인지링의 가능성에 희망을 걸며 상처를 꾹꾹 누르고 있는 것인지도 모른다.
죽어버린 자를 잊고 새로태어날 자들에게 마음을 쏟아달라는 마지막 말은 그래서 많은 의의를 담고 있는 것이리라.
쉽게 내보일 수 없는 마음의 상처들, 그러면서도 살아가야 하는 인간군상, 희망으로 이끌어 내는 참된 모습등을 통해 우리에게 마음을 열어보라는 메세지를 던져주는 것인지도 모른다.
그래서 '그것'의 드러남이 확실치 않음과 체인지링의 여부에 대한 답답함은 자연스레 눌러져 버린다.
오에 겐자부로 자신의 이야기를 바탕으로 하고 있긴 하나 만약 나의 이야기를 쓰게 된다면 저자의 모호함조차 내게는 용기가 없을 것 같은 생각이 들었기 때문이다.
서서히 드러나고 있는 마음의 상처를 나는 과연 꺼낼 수 있을까?
한낱 일회용 거리가 아닌 진지함으로 시종일관 대할 수 있을까?
가장 커다란 불확실성인 그러한 절망을 희망으로 바꿀 수 있을 것인가.
또한 나는 체인지 링에서 먼저 태어난 아기인가 아님 뒤바뀐 아이인가....
수 많은 의문을 통해 난해함이 조금씩 틔이는 것 같기도 하나 나의 의문조차 고로와 고기토의 모호함에 덧입혀 버리고 싶은 기분이 든다.
모호함은 그렇게 밀쳐둔채 아직 태어나지 않은 자들에게 이 마음을 온전지 던져보고 싶었기 때문이다.
죽은 자들을 온전히 잊어버리는 것부터 해야하는 것일지도 모르나 고블린이 아닌 다른 요정으로의 체인지 링이 이루어져 희망을 희망으로만 알아가는 삶을 기대해본다.
아픔을 겪고 싶지 않은 피함일 수도 있으나 잠재되어 있는 바램을 용기내어 끌어내어 본다.
희망, 모든것을 희망으로 바꾸고 싶다. 진정.
p.s: 오타 발견
p. 71 있을 텐지만 - 있을 테지만 이 아닐까 싶다.