통일은 산사태처럼 온다
박관용 지음 / KD Books(케이디북스) / 2006년 10월

최근 북한의 핵실험으로 인해 세계가 들끓었었다.

나 또한 '북한이 왜 저럴까.' 그런 생각만 했었고 '설마 남한을 향해 쏘겠어?' 라며 안일함으로 대충 넘어갔던게 사실이다.

따져보면 가장 가까운 남한에 살고 있으면서도 그러한 사태를 피부로 느끼지 못하고 있는게 어쩔땐 낯설다라는 느낌이 든다.

순간 긴장했다가도 금새 잊어먹기 일쑤다.

이러한 태도가 비단 나뿐만이 아닌 많은 국민들 그리고 지식층과 정치인들까지 퍼져있어 저자는 안타까움과 한심함을 느끼고 있다.

그래서 목이 터져라 외친다. 이대로는 안된다고.

무엇이 안된다는 것일까. 우리를 떠나서라도 나는 과연 어떻게 해야 하는 것일까.

먼저 북한을 파악을 해봐야 한다.

늘 북한이 터트리는 이슈에 뒷북을 치는 우리가 아닌 북한이 어떻게 흘러가며 우리는 어떻게 대책을 세워야 할까.

저자는 북한이 곧 붕괴될거라고 말하고 있다.

통일이 산사태처럼 오듯이 북한은 이미 무너졌고 최악의 상태에서 버티고 있다고 말한다. 김정일 주석이 사망할 당시 북한이 무너질거라는 무수한 예언에도 불구하고 더 기고만장해진 북한을 향해 무턱대고 그렇게 말할 수 있을까? 북은 지금 핵실험에 초안이 되어 난리인데?

그러나 그 핵실험 부터가 문제이고 최악의 발악이라고 할 수 있다.

우리에게 알려지지 않았을 뿐 북한의 경제와 사상은 상당 부분 폭발하고 있고 겨우 겨우 버티고 있을 뿐이라는 것이다.

그 문제는 굳이 논하지 않더라도 탈북자들과 식량난으로 인한 굶주림을 진작부터 보아왔기에 낯설지가 않을 것이다.

정치적인 목적은 다 제쳐두고라도 가장 큰 잘못은 어린아이라도 다 알 수 있듯이 드러난다.

자기의 백성들은 제쳐둔채 오로지 핵에만 매달려 있는 것이다.

그러한 내부 문제가 오래전부터 불거졌음에도 과연 북한은 어떠한 자금으로 핵을 만들려고 하고 어떠한 정책으로 북한의 국민들을 붙잡을 수 있었을까.

저자는 계속 비난한다. 6.15 공동성명을 전제로 5억달라라는 거금을 건네주며 햇볕정책을 논하였지만 결국 북한은 지하에서 핵실험을 하고 있었다고.

그리고 폐쇠된 정책으로 북한 주민들에게 자유와 인권은 생소함으로 만들어서 최대한 가두어 놓았다고.

또한 대한민국은 '우리끼리'라는 말을 잘못 해석하여 북한의 의도대로 가고 있고 상당부분 그렇게 움직여 주었다고 말한다.

저자의 말처럼 북한이 해달라는 대로 하면 분단이라는 벽은 무너뜨리고 통일을 이룰 수 있다고 한다.

그러나 남한과 북한의 힘만으로 통일을 이룩하기가 쉽자 않다는 것은 누구나 알고 있다. 오히려 통일에 대한 환상만 그득할뿐 많은 사람들이 통일을 두려워 하고 반대하는 사람들까지 있다는 것이다.

'우리의 소원은 통일'이라는 노래처럼 통일은 무의식 중에 뿌리 박혀 있고 현실은 인지하고 있지 못한 탓이리라.

여러가지의 통일 시나리오와 가설들을 내놓지만 현실은 끔찍스럽고 충격적이다. 우리가 막연히 생각하는 한민족으로 뭉쳐 통일을 이룬후 세계 강대국이 된다는 것은 가망성이 거의 없다고 봐야한다는 것이다. 가장 가깝지만 가장 먼 나라 북한이고 한반도는 각자의 길을 너무 많이 가버린 후다.

통일의 가장 현실적인 시나리오에는 미국을 비롯한 다른 국가들이 빠지지 않는다. 미국을 옹호하고 있다는 느낌도 많이 들었고 북한의 한없는 비난과(나의 감상적인 느낌이라고 해도..) 대한민국의 한심함이 자주 드러나 불쾌했던게 사실이다.

그만큼 무지했다고 치더라도 도대체 무엇을 심어주자는 것인지 인지하지 못할때도 있었다.

급박하게 돌아가는 북한과 세계 정세, 대한민국의 대책등이 낯설기만 했을 뿐이다.

그러나 인정하기 싫어도 저자가 하는 말은 상당부분 현실을 직시하고 옳은 발언이라고 말할 수 밖에 없다.

구역질이 올라오는 거부감 속에서도 'no'라고 반박할 수 없음이 바로 드러나기 때문이다.

그동안 통일에 대해서 북한에 대해서 관심이 없었고 멀게만 느끼고 무한한 감상에만 빠져 있었던게 사실이였다.

'어떻게든 되겠지' ,'우리는 한민족이니까' 라는 미련함 속에서 북한은 코웃음 친다. 언제든지 이익을 위해서라면 남한을 이용할 수 있다고 그리고 이미 그렇게 해왔다고.

다시 미련한 감상에 빠지고 싶다.

씁쓸한 현실을 알아버렸으니 그것을 피하고 싶고 한민족이라는 타이틀을 내세워 우리는 하나라고 구시대적 산물을 꺼내어 보고 싶을 정도다.

현실은 급박하다. 그리고 우리는 준비되어 있지 않다.

북한의 고립을 우리가 닮아가고 있고 그렇다고 북한의 신뢰를 받는 것도 아닌 세계의 왕따가 되어버릴 수 있는 상황이다.

준비해야 한다. 그리고 현실을 인정해야 한다.

나 하나 변화한다고 달라질 수 있을까? 라는 잔물결에도 미치지 못한 희망이 솟구치지만 변화만이 살길이다.

우리의 인식부터 뜯어 나가고 하나 하나의 대안을 구축해 나가면 국민 하나 하나에 그 마음이 전달될때 통일은 급격하지만 혼란을 최소한 줄일 수 있을지도 모른다.

북한을 파악하고 대한민국을 비난하고 미국을 옹호해서 무엇할 것인가. 파악을 했음 대책을 세우고 비난을 했음 고치고 옹호가 아닌 맞설것은 맞서야 할 것이다.

그 모든것이 대화로 평화롭게 이루어진다면 얼마나 좋겠냐만은 많은 시간과 인내와 물질이 필요할 것이다.

산사태로 인한 매몰이 아닌 방어를 해나가려면 손을 걷어부쳐야 할 것이다. 붕괴 속에서 살아남기 위해서.....

그것이 무엇인지 아직도 알려주어야 하는 것일까?