프린들 주세요 ㅣ 사계절 중학년문고 2
앤드루 클레먼츠 지음, 양혜원 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2001년 12월
어쩌면 아이들의 책에서 어른들이 항상 기대하고 요구하고 있는 교육적인 면(언어란... 사전은...), 독특하지만 가능하겠다 싶은 사건에 휩싸이는 학교의 반응에 대한 비판, 한 호기심 많고 독자적으로 생각할 줄 아는 아이를 주인공으로 등장시켜 독자들이 지켜보게 한 점, 그 아이 주변의 선생님, 부모, 친구들의 여유롭고 사려깊었던 반응들 모두가 들어있는 신기한 책이었다. 더 중요한 것은 아주 재미있다는 것이다. 위의 모든 것을 다 담아내면서 놓치지 않는 재미, 작가의 능력이 돋보인다.
가끔 다르게 생각해 본다는 것, 자주 스스로 숙고해서 결정한다는 것, 그레인저 선생님이 그러했듯 가치있는 일을 위해 지켜보며 기다린다는 것, 닉이 그러했듯 그 가치있는 기다림을 이해할 수 있다는 것... 이런 모범적인 이야기들이 재미와 잘 어우러지는 것이 신기하고도 기분이 좋다. (그래도 내게는 마지막 그레인져 선생님의 편지, 그것을 본 닉의 방식 들이 어쩐지 너무 모범적이어서 조금 김빠지기는 했다. 하지만 전체적으로 아주 재미가 있었다)
한 아이가 독자적으로 생각하고 행동에 옮긴다면 어떤 일이 벌어지는가? 라는 흥미로운 물음에 대해 작가는, 말이 어떻게 만들어지는가? 라는 소재를 가지고 타당하고도 재미있는 대답을 내놓고 있는 것처럼 보인다.