김석철의 20세기 건축산책 탐사와 산책 20
김석철 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월

건축가인 동생이 있는 탓인지 20대에 건축가들이 보는 저널을 보다가 '야, 이것 정말 흥미로운 분야로구나,'하고 감탄을 금치 못했던 기억이 난다.

르 꼬르뷔지에, 안토니오 가우디 들의 이야기를 눈을 초롱초롱하게 빛내며 문외한인 누나에게 설명해 주었던 남동생의 덕으로 살면서 소홀히 보지 않게 되었던 것 같다. 이후로 여러 잡지들에서 간헐적으로 소개되는 건축들, 건축가들을 주의깊게 보았고, 김석철씨가 쓴 다른 책들이나 서현 씨가 쓴 책, 단행본으로 나온 가우디, 들을 구해서 보기도 했다.

그 중에서 이 책은 그런 간헐적인 정보들을 정말 제목처럼 <산책>하는 마음으로 들여다보게 해 준 책인 것 같다. 산책하는 마음은 느긋하고도 가득찬 느낌이었다.

작가의 말에 의하면, '20세기 인류 문화의 유산을 만들어 온 대 건축가들'에 대한 이야기들이다. 좋은 글은 알지 못하던 세계에 발을 딛게 하는 역할을 하거니와(지은이의 말), 분명히 이 책은 더 멋진 세계로 발을 들여놓게 하는 입문서 역할을 톡톡히 한다.

자주 잊고 사는 것이지만, 건축가가 아니라 해서 건축과 무관한 삶을 사는 것은 아니다. 친구들이 아파트를 떠나 살 집을 짓기 시작하고, 부모님들이 사시던 집을 정리하고 평화로운 여생을 구상하시며 집을 짓고, 심지어는 남편이 올 초에 새로 사업을 시작하면서 내부 인테리어를 함께 고민할 때도 그런 생각이 들었다. 건축, 너무나 창의적이고, 복합적이며, 현실적인 예술!

집 한 번 지어본 사람은 두번 다시 집 지을 엄두를 안 낸다는 말이 있다.(남편도 그랬다^^) 아름다움과 경제력 사이에서 고민해 본 사람들이라면 그 일이 얼마나 두려운 일인가를 알 것이다. 하지만 마찬가지로, 그 일은 얼마나 황홀한가! 정신이 핑핑 돌 정도로 복합적이고 창의적인 것이다.

너무나 가능성이 많지만 또 현실적이 제약이 너무나 많은 건축이라는 분야, 그 분야에서 이토록 훌륭한 성과를 이루어 낸 20세기의 건축가들의 작품을 많은 사진들과 함께 돌아본다는 것이 얼마나 즐거웠는지 모른다.