아가야, 안녕? 사계절 그림책
제니 오버렌드 지음, 김장성 옮김, 줄리 비바스 그림 / 사계절 / 2000년 9월

처음 보았을 때 온 몸으로 밀려오던 흥분이 기억납니다. 아, 아기는 이렇게 맞이해야 하는구나, 그렇게 우리의 식구가 되는구나....이렇게 행복하게, 이렇게 아름다운 시작으로 할 수 있는거구나.. 갑자기 두 아기를 엄청난 두려움과 고통 속에 하얀 병원 침대 위에서 맞이해야 했던 것이 억울해지고.. 또 아기에게 미안한 마음이 들었습니다.

온 식구가 아기를 기다립니다. <건강한> 태반을 소중하게 여길 줄 아는 경험이 많은 조산사가 도와줍니다. 엄마는 태어날 아기를 생각하며 시간이 다가오기를 기다립니다. 막내 동생을 기다리는 아이들도 엄마와 아기를 위해 온 정성을 다하고 그 신비의 순간을 지켜봅니다.

이 작품이 쓰여진 배경에 대해서 듣고보니 정말 공감이 갑니다. 아, 그림조차, 어떻게 이런 그림이 가능하지? 어떻게 모든 사람들을 이렇게 표현할 수 있지? 게다가 바람이 몰아치는 숲은? 갓 태어난 <건강한> 아기의 태반은? 엄마와 아기가 오롯이 탯줄로 연결되어 있는 한 장의 그림은? 너무나 맘에 들어서 '그림책은 이럴 수도 있다구...'라는 이야기를 할 때 반드시 먼저 보여주는 작품이 되었습니다.