모글리의 형제들 - 정글북 첫 번째 이야기 ㅣ 마루벌의 새로운 동화 17
루드야드 키플링 지음, 크리스토퍼 워멀 그림, 노은정 옮김 / 마루벌 / 2007년 5월
순전히 크리스토퍼 워멜이라는 작가로 인해 이 책에 관심을 갖게 되었다. 목판화의 대가라는 작가의 이력에도 불구하고 의외로 색연필로 그리고 썼던 그림책 두 권 때문에 작가의 열혈 팬이 되었던 터이다. 당연히 목판화 작품도 보고싶었다. 드디어!
<정글북> 중에서 모글리 이야기를 판화 작품과 함께 볼 수 있다. 삽화 수준으로 볼 수 없는 그림이 글과 잘 어우러진 아름다운 책이다. 키플링의 원작을 완역한 데다가 작품성이 뛰어난 그림이니 모글리 이야기가 이보다 더 아름다운 옷을 입기는 어려울 듯하다. 다들 아는 이야기이니, 원작으로 읽는 즐거움과 공들인 그림을 보는 즐거움으로 이 책을 대하면 될 듯하다.
모글리 이야기는 어쨌든 재미있다. 키플링이라는 작가의 상상력도 대단하고 이야기를 만들고 풀어내는 솜씨도 훌륭하다. 한껏 호기심을 자극하는 이야기임에 틀림없다. 그러나 인간이라는 존재가 정글에서 결국은 주인공이 되고 다른 모든 동물들에게 두려움의 대상이 된다는 설정이 썩 유쾌하지만은 않다. 사실상 모글리(와 같은 인간)의 존재는 정글에서는 재앙이 아닐까... 늑대의 무리로 받아들여졌지만 끝내 인간성으로 동물들을 제압하는 이야기가 하고자 하는 주장은 무엇일까? 키플링이 단순히 사람들의 호기심을 자극하고 작가 자신의 상상력에 고무되어 이런 이야기를 만들어 낸 것인지에 대해서는 의문이 생긴다.