태국, 베트남, 캄보디아, 라오스 100배 즐기기 (2007~2008) 세계를 간다
트래블게릴라 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 6월

동남아 여행 가이드북 시장에서 헬로 시리즈는 그 동안 부동의 위치를 지켜왔다. 그 주역이 [헬로 태국]이었음을 아는 사람들은 다 알고 있을 것이다. 하지만 세상에 변치 않는 건 없는 법, 이 동네도 판도가 바뀔 때가 된 모양이다. [헬로 태국] 등으로 유명해진 몇몇 필자들이 모여 '트레블 게릴라'라는 동남아 전문 여행사를 차리고 딴지일보와의 제휴 등을 통해 잘 나가는가 싶더니 급기야는 가이드북까지 새로 펴냈다. 그것도 100배 시리즈라는 막강한 레떼르를 달고.

헬로 시리즈가 좋기만 했던 것은 아니다. 알아보기 어려운 요란한 편집, 태국 북부와 캄보디아를 하나로 묶는 요상한 편제, 좀 안 팔린다 싶은 책은 가차 없이 개정판을 꿩 구워먹어버리는 냉정한 경영 등에 사람들은 조금씩 불만을 토로했고, 말만 있다면 바로 갈아탈 채비들이 어지간히 된 상황이었다.

이게 한 번에 몽땅 해결됐다. 인도차이나 반도를 780쪽짜리 한 권으로 꽉 묶어낸 것도 마음에 들고([헬로 태국]과 [헬로 태국북부,캄보디아,라오스]를 합친 것보다 약간 부족한 분량이지만 안내편이 겹치는 것을 감안하면 그렇지도 않다), 2005년판이므로 정보도 파릇파릇할 것이다. 내가 겪었던 2004년 가을 정보가 잘 정리된 것을 확인했으며, 앙코르 유적지 부분은 헬로 시리즈에 비해 장족의 발전을 했다. 100배 시리즈의 노하우가 반영된 편집방식도 헬로 시리즈보다 마음에 든다.

이변이 없는 한, 인도차이나 반도 가이드북 계의 새 지존으로 군림하게 될 것이라는 믿음이 간다. 다만 욕심을 좀 더 낸다면 분량을 더 늘려서 말레이시아와 싱가포르까지도 담는다면 더 좋지 않을까 하는 것인데, 향후에 나올 개정판을 통해 반영되길 바란다.