실내식물 꽃이 숨쉬는 책 시리즈 1
서정남 외 지음 / 부민문화사 / 2006년 1월

웰빙열풍으로 톡톡히 덕을 본 업종이 몇 가지 있다. 유기농, 요가, 명상, 그리고 원예. 새집증후군/시멘트독의 심각성과 식물(특히 관엽식물)이 건강에 매우 좋다는 사실이 동시에 알려지면서 이전에는 별로들 거들떠보지도 않던 산세비에리아가 날개돋힌 듯 팔려나갔고, 동네 꽃집에는 꽃보다도 관엽식물이 더 넓은 자리를 차지하게 되었다. 너도 나도 건강을 위해 화분을 키우는 시대가 도래한 덕분에 꼴보기 싫던 조화(造花)가 자취를 감추는 양상은 내겐 보너스다.

시대상을 반영하여 식물이 왜, 어떻게 몸에 좋은지 알려주는 책도 여러 권 나오고 식물 재배법 책도 예전의 꾀죄죄한 것들과는 편집 자체가 확 다른 새것이 여러 가지 나왔지만 아직 분야별로 적당한 것을 고르기에 충분치는 않은 느낌이다. 그중 관엽식물을 다룬 것으로는 이 책이 가장 쓸만해보인다. 총 90가지의 관엽식물(및 약간의 다육식물) 재배법을 120여쪽에 걸쳐 다루고 있고, 나머지는 실내에서 식물을 가꾸기 위한 지식 일반을 다루고 있는데, 내용도 비교적 정확한 것 같고 편집체계도 실용적으로 잘돼있으며 품종명도 일본식으로 이상하게 불리는 것이 아니라 원래대로 잘 붙여놓았다. 올컬러이기도 하고.(아직도 이런 책을 흑백본문으로 내는 출판사가 있긴 있더라는 놀라운 사실.)

다만 조금 더 많은 품종을 조금 더 자세한 내용으로 다뤘다면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 남긴 하며, 특이하게도 ㄱㄴㄷ순이 아니라 영어명의 알파벳순으로 배열을 해놓아서(맨앞에 아디안텀 Adiantum이 나오고 두 번째는 에크메아 Aechmea인 식이다) 매번 책 말미의 '식물 이름 찾아보기'를 먼저 들춰봐야 하는 불편함은 쉽게 납득이 가지 않는 부분이다. 2003년 3월의 초판을 2005년 1월에 개정해서 내놓은 것인데도 그렇다. 재개정판이 나와주었으면 하는 바램이다. 참고로 사이트에는 지은이가 한 명으로 나와있지만 사실은 서정남, 최지용, 허무룡, 박천호의 4명이다.