나는 버섯을 겪는다
조덕현 지음 / 한림미디어 / 2005년 4월

버섯박사로 유명한 저자의 버섯 해설서 겸 약식 도감이다. 이러저러한 동식물 도감과 해설서들이 요즘 꽤 많다. 새, 꽃, 나무, 곤충, 거미, 민물고기, 바닷물고기, 양서파충류, 포유류... 그러나 그 어디에도 들어갈 수 없는 '신세'인 버섯 쪽의 몇 안되는 책을 검색해보면 대다수가 이 저자의 것임에 놀라게 되는데, 그만큼 평생 한우물만을 파왔다는 얘기같아 일단 신뢰가 간다.

출판사의 [나는 ...(한)다] 시리즈 중의 하나인 이 책은 버섯에 대한 해설서와 약식 도감을 겸하고 있다는 점이 최대의 장점이다. 이 책에 나오는 이야기지만 남북한을 합쳐 그동안 확인된 버섯의 종류가 무려 2000가지라고 하니 이쪽 역시 만만한 영역이 아니다. 하지만 대형도감 하나가 고스란히 필요한 이 숫자가 대다수의 사람에게는 그저 부담일 뿐인 것도 사실이다. 우리는 그저 주변에서 어렵지 않게 만나볼 수 있는 대표적인 종 100여가지와 버섯에 대한 일반적인 안내서 정도면 충분한 것이며 기왕이면 그마저도 한 권으로 어떻게 해결할 수 없을까 꾀를 굴리게 되는 것인데, 무슨 수로 알았는지 이 책은 그런 바램에 정확하게 부응하고 있다.

전체분량의 1/3 가량을 버섯에 대한 일반적 해설에, 나머지를 110종의 국내 자생종 버섯에 대한 도감식 안내에 할애하고 있으며, 처음부터 끝까지 내용은 전혀 어렵지 않고 풍부한 컬러사진과 그림이 본문을 충분히 돕고 있기도 하다. 식용버섯인지 독버섯인지, 돋아나기 시작할 때와 시간이 조금 지났을 때의 모습이 어떻게 달라지는지(버섯을 식별할 때 가장 곤란을 겪는 지점이다), 언제 어떤 곳에 가면 만날 수 있는지 등이 질서정연하게 잘 정리되어있다. 도감 부분의 순서를 버섯이 나는 장소별로(숲 속, 풀밭 등) 1차분류해놓은 것도 찾아보기에 참 편한 방식이었으며, 물론 이름별 목차도 함께 제공하고 있다.

이 책 덕에 버섯에 대한 부분은 일단 한시름 놓았다. 전문적으로 하는 분이 아닌 한 이 한 권만으로도 큰 아쉬움은 느끼지 않으시리라 생각한다. 동물로도 식물로도 분류되지 않아 오롯이 별도의 자료가 필요했던 영역인데 안성맞춤으로 잘 채워주고 있어 흐뭇하다.