행복한 주스나무
요시 마아라비 글, 샤하르 코베르 그림, 공경희 옮김 / 찰리북 / 2011년 2월

머나먼 나라의 어느 작은 마을에 특별한 나무 한 그루가 있었다.

마을 사람들은 그 나무를 주스나무라고 불렀다. 나뭇잎으로 세상에서 가장 맛있는 주스를 만들 수 있었기 때문이다. 주말이면 마을사람들은 숲으로 가서 주스나무에서 딱 한 장씩의 잎을 딸 수 있었다. 그것은 마을의 오랜 전통이었다. 마을사람들이 하나 씩 따 내어도 주말이면 나뭇잎은 다시 돋아났고, 주스나무는 언제나 푸르렀다. 나뭇잎을 병에 넣으면 아름다운 음악이 나오고, 물을 울긋불긋 물들이다가 세상에서 가장 맛있는 주스로 변한다. 정말 신기한 나무였다. 그런데 어느날 '주스나무에서 잎을 두장 따면 안될까?' 하고 생각하는 사람이 있었다. 그때부터 달라지기 시작했다. 사람들은 주스나무에서 더 이상 세상에서 가장 맛있는 주스를 먹을 수 없게 되었다.

나 하나쯤 하고 생각했던 그 일이, 다른 누군가도 똑 같이 생각해서 마을사람들은 어느 듯 나뭇잎을 두 장씩, 세 장씩 따고 있었던 것이다. 마을사람들이 다시 세상에서 가장 맛있는 주스를 먹을 수 있었을까? 그림책을 읽고서 확인해보시라~~

노란 표지의 이 그림책에는 마을사람들이 함께 손에 손잡고 주스나무를 둘러싼 그림이 나온다. 정말 평화롭게 아름다운 모습이다. 우리네 사회가 마을이 이 그림책 표지의 사람들처럼 행복할 수 있다면 얼마나 좋을까? 하는 생각을 잠시 해보았다. 짧은 이야기지만 긴 여운을 주는 동화였다.

뒷 표지글에도 나오지만 이 책은 사회문제를 다룬 이야기란다.

뭐 그렇게 말하면 거창하게 여겨질지 모르지만 아이들이 책을 읽으면서 자연스럽게 '아 나혼자 좋으려고 나뭇잎을 두 장따는 사람이 되어서는 안되겠구나?' 최소한 이정도는 느낄 수 있을 것이라고 본다. 좀 더 현명한 아이라면 나의 행동가운데 이기적인 모습은 없는지 한번 쯤 자신을 돌아보게 될 것이고,  이기적인 모습으로는 아름다운 세상을 만들 수 없음을 깨닫게 될 것이다. 또한 사회는 더불어 살아가는 곳으로 소중한 전통과 규칙, 질서를 지켜나갈 때 아름다운 공동체가 된다는 것을 조금씩 알아가리라 우리집을 아름답게 하려고 들의 야생화를 꺾어오거나, 내 집 쓰레기량을 줄이고자 무단투기를 하는 일, 내 아이만 행복하게 해주려고 공공도서관에서 커다란 목소리로 동화책을 읽어주는 일 같은 것들......  책을 덮으며, 오늘 나자신은 이기심이나 욕심으로 이 사회라는 행복나무에서 두 장의 잎을 따내는 행동은 없는지 가만히 돌아보게 된다.

후애(厚愛) 2012-03-01 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선물하고픈 책이에요.^^

잎싹 2012-03-03 23:00   좋아요 0 | URL
후애님 반가워요.
아이가 무척 좋아할만한 책 내용이랍니다.~~