내 친구 커트니 비룡소의 그림동화 29
존 버닝햄 글.그림, 고승희 옮김 / 비룡소 / 1996년 5월

존 버닝햄의 그림책을 좋아합니다.

아이들에게 유명한 [지각대장 존],[깃털없는기러기 보르카]를 쓴 작가 존버닝햄은 글과 그림을 함께 잘쓰고 그립니다. [내 친구 커트니]역시 존버닝햄이 그리고 쓴 작품입니다. 이 책을 보면 동.서양을 막론하고 아이들은 역시 개를 좋아하는 것을 알 수 있습니다. 이 책에 나오는 아이들도 집에 개를 키웠으면 좋겠다고 부모님을 졸라댑니다. 부모님들은 그저 귀찮아하기 일쑤입니다. 개가 있으면 밥도 챙겨줘야하고, 산책도 시켜줘야하고, 집안까지 더럽히니까 말입니다. 어른들에게 개란  그저 귀찮게 하는 한마리의 동물일 뿐이지요. (물론 어른들 가운데 개를 좋아하시는 분들도 요즘은 많이 계셔서 애완견을 집에 키우기도 합니다만  아이들이 좋아하는 정도까지는 아닌 것 같거든요.)

아이들에게 개는 좋은 친구이니까요. 그래서 아이들은 부모님의 도움없이 개를 잘 돌볼테니 제발 사달라고 합니다. 성화에 못이겨 결국 개를 사주면서 부모님은 또 깨끗하고 잘생긴 놈으로 고루라는 조건을 내세웁니다. 결국 아이들이 골라온 늙은 커트니는 부모님의 눈에 형편없어 보입니다. 하지만 커트니는 신기한 개였습니다. 식구들을 위해 밥을 짓기도 하고, 바이올린을 켜기도 하고, 아기와 놀아주기도 하니까요. 이렇게 아이들의 좋은 친구인 커트니지만 여전히 어른들은 권위적이고 편견어린 시각으로 커트니를 대하고 바라봅니다. 불이 난 집에서 아기를 구하고 어느날 홀연히 사라진 커트니 없이도 어른들은 잘 살았으니까요. 하지만 아이들의 좋은 친구인 커트니는 위기때면 나타나 이 아이들을 구해주는데요. 아이들의 눈으로 보지않으면 커트니처럼 신기한 개를 결코 찾아내지 못하겠지요. 존버닝햄의 그림책은 어른들에게도 울림이 있는 감동을 줍니다. 가장 먼저 그림책을 접하는 아이들이 존버닝햄을 만난다면 너무나 행운일 것입니다. 유아나 초등저학년, 막 그림책을 접하는 친구들에게 그림책에 흥미를 느끼게 해줄만한 책으로 추천합니다.