도서관 생쥐 3 - 책 속의 세계 탐험 함께 사는 아름다운 세상 10
다니엘 커크 지음, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2010년 11월

얼마전 인터넷서점의 한 이벤트를 통해 우리집에 온 그림책이다.  '도서관생쥐 1편'을 학교 도서관에서 읽었다는 울 막내는 책을 받자마자 너무 재밌다면서  아주 좋아한다. 생쥐는 역시 아이들이 좋아하는 캐릭터인 것 같다.

바로 이 책이다. 표지만 봐도 아이들 좋아할만해 보이는 책이다.  내가 알고 있는 책가운데는 책과 생쥐비슷한 햄스터를 소재로 한 <책을 좋아하는 햄스터>란 책도 있다.

그러고 보니, 도서관이나 책과 동물들을 소재로 한 그림책이나 동화책이 최근 눈에 많이 띄는 것 같다.  바로 책을 좋아하는 햄스터를 비롯하여, 책먹는여우, 책읽는 도깨비, 도서관에 간 사자...등이다.  그런 책들의 장점은 일단 동물이라는 친근한 소재가 있기에 쉽게 책을 들게 하고, 읽다보면 아이들이 저도 모르게 책 속으로 빠져들어서, 책을 다 읽고 나면 자신도 모르게 독서나 책읽기, 심지어 아이들이 그다지 즐겨하지 않는 글쓰기 조차도 좋아하게 만드는 힘이 있는 것 같다.

이 책만 해도 주인공 생쥐 '샘'이 도서관에서 본 것을 글로 쓰기 때문에 책 뿐 아니라 글쓰기라는 것도 아이들이 그다지부담을 느끼지 않을 수도 있다. 하지만 나는 이 책을 보고 책과 글쓰기라는 차원을 떠나 <친구>라는 것에 대해 생각해보았다.

주인공 샘은 도서관에 사는 남자생쥐이다. 참고서 뒤쪽 벽에 난 구멍 속에 산다. 책을 좋아해서 저녁이면 책장을 한 장 한 장 넘기며 신나는 책 속 탐험을 하며 산다. 하지만 높은 책장 위의 세계까지는 올려다 보기만 할 뿐 실제로 올라가보지는 못한다. 무서움과 두려움 때문이다.  샘이 만약 혼자 도서관에 계속 있었더라면 그렇게 평생 살았을지도 모를일이다. 하지만 어느날 샘에게 친구가 찾아온다.

바로 세라라는 여자생쥐인데, 세라는 모험을 좋아할 뿐아니라 용감하기까지 하여 겁쟁이 샘이 드디어 책장 위에 있는 세계에 도전할 수 있도록 용기를 준다.

세라 덕분에 장난감 비행기를 타게 된 샘은 드디어 새로운 세계를 경험하게 되고, 세라와 여행한 것을 모두 책으로 쓰기도 한다. 그리고 세라는 샘에게 진짜 세계여행을 제안하게 된다.

아이들이 살아가면서 많은 친구들을 만나지만 겁쟁이 세라에게 도전과 용기를 가르쳐준 세라처럼 도움을 주는 좋은 친구를 만나는 일은 참 귀한 일일 것이다.

아이와 동화책을 읽으면서 '너에게도 이런 친구가 있니? '넌 어떤 친구이니?' 하고 이야기를 나누어보는 것도 좋을 것 같다.