축구생각 신나는 책읽기 11
김옥 지음, 윤정주 그림 / 창비 / 2004년 8월

엊그제 월드컵 아르헨티나전이 있었고, 거리에는 응원인파들의 열기가 우리나라 국민들의 축구에 대한 관심을 대변해주는 듯 했다.

이 책에 나오는 대용이가 바로 그런 아이였다. 대용이는 축구할 때가 가장 행복하다. 아니 학교 다니는 것 자체가 축구를 위해 다니는 것이라고 표현하는 것이 맞을 정도로 축구 열혈팬이다. 그런데 어느날 교실에서까지 공을 차다가 그만 교실 천장에 달린 선풍기 날개를 부러뜨리고 말았다.  그 일로 선생님으로 부터 축구금지를 받은 대용이는 동네 중학교 운동장에서 몰래 축구를 찬다. 하지만 수학점수를 50점 받아온 것을 본 대용이 엄마도 대용이가 축구하는 것을 금지시켰다. 90점을 받아야 할 수 있다는 것이다.  마치 아이들의 놀이가 점수와 상관관계라도 있는 것 처럼 말이다.

드디어 대용이에게도 기회는 왔다. 수학시험에서 90점을 맞은 것이다. 시험을 잘 친 대용이에게 선생님은 옆반과 축구시합에 출전하게 해주었지만, 자신의 컨닝을 알고 있는 승완이에게 출전권을 넘겨주고 만다. 물론 그로 인해 대용이가 축구시합에 출전못한 아이들의 마음을 알게되고, 승완이도 축구하는 아이들의 마음을 이해하는 계기가 되어 해피엔딩이긴 하다. 그리고 대용이는 이다음에 선생님이 되어서 반 아이들과 날마다 축구를 할 것이라고 한다. 그리고 등나무 그늘에 앉아 맛있는 자장면도 먹고 싶단다.

그런데 요즘 아이들은 과연 자기가 좋아하는 놀이를 할 시간이 있을까? 혹시 엄마들의 지나친 공부욕심같은 것 때문에 아이들이 좋아하는 취미나 놀이등을 할 기회를 잃어가는 것은 아닐까?

내가 가르치는 방과후 아이들도 축구를 좋아해서 늘 운동장에 축구차러가자고 한다. 축구 뿐 아니라 다른 놀이도 좋아해서 늘 바깥놀이를 원하지만, 안전상의 문제도 있고 해서 아이들이 원하는 만큼 놀아줄 수 없을 때가 많다. 나의 아이들도 각자 자신이 좋아하는 일이 있지만 엄마인 나는 아이들이 좋아하고 진정하고 싶은 일을 얼마나 하게 하나 반성이 되는 책이었다. 그리고 우리 부모님들이 아이들이 좋아하고 잘하는 것을 어떻게 키워줘야할까 하는 생각도 들었다.

물론 현실이 마냥 아이들이 좋아하는 일만 하게 내버려둘 수 없다고 많은 부모님들은 이야기할지 모르겠다. 그렇다고 너무 안된다고 금지시키는 것이 능사는 아니라고 본다.

아이들은 자기가 좋아하는 놀이나 일을 할 때가 가장 행복할테니까 말이다.